UDARA dingin setelah hujan, enaknya makan yang hangat dan berkuah untuk menghangatkan tubuh. Masak sop ayam bening yuk! Ini resep dan bumbu sop ayam bening. Untuk membuat sop ayam agar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung. Yuk simak, cara pembuatannya dan bahan-bahan yang diperlukan : Bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
- 1 liter air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
- 2 batang daun ketumbar, petiki
- Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
- Didihkan air di atas api sedang.
- Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
- Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
- Taburi bahan taburan, sajikan hangat.