Masya Allah, Ini Manfaat Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh

Kamis 01-06-2023,14:40 WIB
Editor : Okky Firmansyah

KARAWANGBEKASIDISWAY.ID-   Buah Tin atau Bahasa latin nya (ficus carica) atau biasa juga disebut ara merupakan tumbuhan yang berasal dari daratan Asia Barat ini ternyata baik untuk kesehatan.  Namun, tanaman yang masih kerabat dari beringin telah tersebar ke berbagai negara termasuk di Indonesia.

Bagian dari tanaman ini, yang dapat dikonsumi adalah buahnya. Buah tin sangat istimewa, sebab disebut dalam Alqur`an. Yakni dalam surat At Tin, ayat 1, yang artinya “Demi (buah) Tin dan (Buah) Zaitun,”.  Karenanya, tin juga sering disebut sebagai buah dari surga yang memiliki sejuta manfaat untuk tubuh manusia jika di konsumsi.

Buah tin muda berwarna hijau dan berubah ungu saat sudah matang. Bila sudah matang rasanya yang manis serta memiliki tekstur yang lembut. Karenanya, buah tin juga sering dijadikan sebagai pemanis makanan.

BACA JUGA:Hari Ini Pertamina Resmi Menurunkan Harga BBM Non Subsidi Se-Indonesia

Selain memiliki rasa yang enak, buah tin juga mengandung berbagai nutrisi dan senyawa.  Nutrisi yang terkandung dalam buah tin antara lain, gula, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, zat besi, zink dan kalium. Sedangkan, senyawa yang terkandung dalam buah tin antaa lain, flanoid, fenolik, alkaloid dan saponin.

Kandungan nutrisi dan senyawa antioksidan pada buah tin tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat buah tin untuk kesehatan antara lain:

1.Mencegah hipertensi

Salah satu pemicu hipertensi atau darah tinggi adalah ketidak sembangan natrium dan kalium dalam tubuh. Sedangkan, senyawa potasium yang terkandung dalam buah tin dapat menjaga keseimbangan natrium dan kalium.

2. Mencegah kanker

Kandungan senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah tin dapat membantu melawan radikal bebas yang menjadi penyebab kerusakan sel dan jaringan dalam tubuh.

Terjadinya kerusakan sel dan jaringan dalam tubuh merupakan salah satu pemicu kanker dan penyakit lainnya.

BACA JUGA:Kenakan Baju Adat Lampung, Plt. Wali Kota Bekasi Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

3. Menjaga kesehatan kulit

Senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah tin juga dapat membantu mencegah kerusakan kolagen dan memperbaiki kerutan pada kulit.

4. Mencegah obesitas

Kandungan serat pada buah tin dapat membantu merasa kenyang lebih lama. Selain itu, mengkonsumsi buah tin juga dapat membantu meningkatkan kepadatan nutrisi dalam pola makan. 

5. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Serat yang terkandung dalam buah tin juga dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan.

Sebab, serat juga berfungsi sebagai probiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik.

6.Menjaga kesehatan jantung

Salah satu penyebab, ganguan jantung adalah tingginya kolesterol dan trigliserida yang menyebabkan, terjadinya penyempitan pembuluh darah.

Sedangakan, kandungan serat larut berupa pektin pada buah tin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam dalam darah.

BACA JUGA:Hari Lahir Pancasila 2023, Plt Wali Kota Bekasi Kenakan Pakaian Adat Lampung Pepadun

7.Menjaga kesehatan tulang

Kandungan mineral pada buah tin, berupa kalsium, magnesium dan fosfor juga dapat membantu memberikan nutrisi pada tulang.

8.Meningkatkan stamina laki-laki

Mineral yang terkandung dalam buah tin seperti magnesium dapat membantu produksi hormon androgen dan estrogen.

Selain itu, kandungan asam amino pada buah tin juga berperan dalam peningkatan oksida nitrat.

Senyawa itu, dapat membantu melebarkan pembuluh darah. Sehingga, aliran darah ke seluruh tubuh, termasuk ke bagian reproduksi dapat lancar.

BACA JUGA:Perda Pro Perempuan dan Anak Disahkan, Kopri PC PMII: Semoga Perwalnya Dipercepat

9. Baik untuk ibu hamil

Nutrisi yang terkandung dalam buah tin, salah satunya kalsium dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi ibu dan kandungannya.

Bukan hanya itu, buah tin juga mengandung omega 3 dan folat yang bermanfaat untuk perkembangan otak janin.

10.Mengatasi gejala anemia

Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya kadar sel darah merah dalam tubuh.

Kandungan zat besi dan multivitamin pada buah tin dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah. Karenanya, mengkonsumi buah tin juga dapat mencegah gejala anemia.

Dengan mengkonsumi buah tin yang sudah dikeringkan. Selain dari buahnya, daun buah tin juga dapat dikeringkan kemudian dijadikan teh.

Terutama mengkonsumsi buah tin yang sudah dikeringkan. Karenanya, bagi yang menderita kelebihan gula dalam darah disarankan tidak mengkonsumi buah tin kering

Selain bermanfaat mengkonsumi buah tin secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping.***

 

 

 

 

 

Kategori :