SELAIN di Indonesia, jengkol juga banyak ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar.
Meski menimbulkan bau yang khas dan menyengat, jengkol merupakan salah satu makanan yang cukup disukai oleh sebagian orang.
Jengkol dapat dikonsumsi secara mentah maupun diolah menjadi beragam santapan lezat, seperti jengkol balado, semur jengkol, atau jengkol goreng. Namun, sebagian orang mungkin belum mengetahui manfaat jengkol bagi kesehatan.
BACA JUGA : Update Terbaru Game Seven Knight 2 : Item, Challenge Dungeon S3 dan New Hero Hateful Maniac Branze & Bransel
Kandungan Nutrisi dalam Jengkol
Jengkol mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram jengkol mentah, terkandung sekitar 192 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
- 52 gram air
- 5 gram protein
- 0,3 gram lemak
- 41 gram karbohidrat
- 1,5 gram serat
- 241 miligram kalium
- 150 miligram fosfor
- 60 miligram natrium
- 31 miligram vitamin C
Selain itu, jengkol juga mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.
Berbagai Manfaat Jengkol
Ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yang bisa diperoleh, yaitu:
1. Menjaga daya tahan tubuh
Salah satu vitamin yang banyak dalam jengkol adalah vitamin C. Berkat kandungan ini, jengkol menjadi salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh.
Vitamin C mampu mendorong produksi sel darah putih dan meningkatkan fungsinya, sehingga tubuh dapat terlindung dari infeksi.
2. Melancarkan buang air besar