KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Bisnis kuliner masih menjanjikan untuk UMKM selama Ramadan 2024, terutama dengan adanya perubahan pola konsumen yang mencari makanan dan minuman pada jam-jam menjelang berbuka puasa dan sahur. Untuk itu, para pelaku UMKM di bidang kuliner disarankan untuk mengikuti tips tertentu agar dapat meraih kesuksesan dalam berjualan online selama Ramadan 2024.
1. Pahami Waktu Favorit Pelanggan selama Ramadan
Pelaku usaha kuliner perlu memahami waktu-waktu strategis untuk berjualan selama Ramadan. Pukul 16.00-19.00 adalah saat pelanggan mulai mencari menu buka puasa dan melakukan transaksi online. Pastikan menyediakan stok bahan baku yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Selain itu, membuka resto pada waktu sahur (pukul 02.00-04.00) dapat menjadi peluang untuk meningkatkan omzet.
6. Gunakan Foto Menu yang Mengundang Selera
Penting juga untuk menciptakan foto menu yang mengundang selera ketika mempromosikan produk di platform media sosial. Mengingat 90 persen informasi yang diterima otak manusia bersifat visual, keberhasilan foto menu memiliki dampak signifikan dalam memengaruhi keputusan pelanggan untuk membeli atau tidak.
2. Jual Menu yang Paling Dicari Pelanggan
Memilih menu yang mudah diolah adalah kunci kesuksesan dalam pengemasan menu makanan secara cepat. Pilihan menu bisa mencakup makanan berbuka puasa yang populer selama Ramadan, seperti es cendol, sop buah, berbagai gorengan, dan jajanan pasar.
3. Hadirkan Paket Menu Khusus Ramadan
Untuk menarik perhatian pelanggan, pelaku usaha kuliner dapat menyusun menu-menu paket khusus Ramadan. Beberapa contoh paket yang dapat dihadirkan antara lain paket berbuka puasa dengan takjil gratis, paket keluarga, paket sahur, paket Ramadan hemat, atau paket traktir driver untuk mendorong pelanggan berbagi kebaikan dan rezeki.
Dengan memahami waktu favorit pelanggan, menjual menu yang dicari, dan menyusun paket menu khusus Ramadan, para pelaku bisnis kuliner dapat memaksimalkan potensi penjualan dan meraih kesuksesan selama bulan puasa. Semoga tips di atas memberikan manfaat yang optimal bagi usaha kuliner Anda.
4. Pastikan Persediaan Bahan Baku Terjaga
Dalam menghadapi lonjakan pesanan dari pelanggan, penting untuk memastikan bahwa persediaan bahan baku sudah tersedia dan terjaga dengan baik. Pastikan untuk menghubungi pemasok guna menambah persediaan dan melakukan pembelian lebih awal sebelum terjadi kenaikan harga.