Mengatasi Hipertensi Hingga Diabetes, Ini 6 Manfaat Luar Biasa dari Cimplukan

Senin 18-03-2024,07:00 WIB
Editor : Ilham Prayogi

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Cecendet atau orang indonesia menyebutnya cimplukan adalah tumbuhan liar, buahnya seperti lonceng kecil, disukai anak-anak karena rasanya manis, buahnya dibungkus lapisan tipis menyerupai kertas.

Buah ciplukan muda dilindungi tudung. Buah ini biasanya dikonsumsi saat sudah tua. Cita rasanya manis keasaman. 

Ciplukan naik daun beberapa waktu terakhir. Buah ini banyak dijajakan di supermarket atau dijual secara daring (online). 

Harga ciplukan segar per kilonya bervariasi. Mulai dari Rp 125.000 sampai Rp 380.000.

BACA JUGA:Basnaz Kabupaten Karawang Tetapkan Besaran Nominal Zakat Fitrah Ramadhan 1445 Hijriah Senilai Rp38.500

Melansir buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008) oleh Hieronymus Budi Santoso, tanaman ciplukan memiliki zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Antara lain: 

  • Buah: mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat, dan alkaloid 
  • Akar dan batang: mengandung saponin dan flavonoid
  • Daun: mengandung polifenol dan asam klorogenat 
  • Biji: mengandung asam elaidik 

Deretan zat dan senyawa dari kandungan ciplukan tersebut membuat tanaman ini dipercaya dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan.

Berikut beberapa khasiat atau manfaat ciplukan untuk kesehatan: 

BACA JUGA:Jumlah Gepeng Meningkat, Pj Bupati Bekasi Imbau Warga Tidak Berikan Infaq dan Sedekah

1. Hipertensi 

Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).

Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air. Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. 

Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari. Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak. 

2. Diabetes 

Kategori :