Begini Cara Menyimpan Kurma Yang Benar Agar Tidak Bau dan Cepat Busuk

Sabtu 23-03-2024,03:35 WIB
Reporter : Rizsa
Editor : Rizsa

 

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Selama bulan Ramadan, buah kurma sering menjadi menu utama saat berbuka puasa, dan hal ini menjadikannya sangat diminati oleh banyak orang. Kelezatan dan kelegitan rasanya menjadi salah satu alasan utama mengapa buah kurma begitu populer di tengah masyarakat.

Namun, selain rasanya yang menggiurkan, mengonsumsi buah kurma juga memberikan berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan. Kandungan nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, zat besi, asam nikotinat, tiamin, niasin, kalium, potasium, magnesium, dan kalsium dalam buah kurma sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Namun, untuk mempertahankan kualitas buah kurma tersebut, penting bagi Kawan Puan untuk menyimpannya dengan benar. Menyimpan buah kurma dengan cara yang tepat akan membantu memperpanjang umur simpannya dan menghindarkan dari kebusukan yang cepat. Kesalahan dalam menyimpan buah kurma dapat menyebabkannya menjadi cepat busuk dan tidak layak konsumsi.

Oleh karena itu, sangat penting untuk memperhatikan cara penyimpanan yang benar. Menurut laman Bateel, ada beberapa tips yang dapat diikuti untuk menyimpan buah kurma dengan baik selama bulan Ramadan.

1. Simpan dalam kehangatan Suhu ruangan

Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk menyimpan kurma selama bulan Ramadan dengan tepat agar tetap segar dan awet. Pertama, untuk varietas kurma semi kering, Anda bisa menyimpannya di suhu ruangan selama satu atau dua bulan.

Pastikan kurma ditaruh dalam wadah kedap udara dan tempatkan di tempat yang kering, seperti dalam lemari dapur, agar rasanya tetap terjaga. Penting juga untuk menjauhkan kurma dari sumber panas agar tidak mempengaruhi kualitasnya. Metode ini cocok untuk varietas kurma seperti ajwa, khidri, sokari, dan wanan.

2. Taruh di lemari pendingin (Kulkas)

Kedua, jika Anda ingin menyimpan kurma dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda dapat memilih untuk menyimpannya di dalam kulkas. Kurma dapat bertahan selama 6 bulan hingga 1 tahun dalam kulkas dengan suhu di bawah 4 derajat Celsius. Pastikan juga untuk menyimpan kurma dalam wadah kedap udara agar terlindung dari bau dan pengembunan. Metode ini lebih cocok untuk varietas kurma seperti medjool, kholas, dan segai, namun semua varietas kurma bisa disimpan menggunakan cara ini untuk jangka waktu yang lebih panjang.

3. Kurma Semakin Awet Bila Diasukkan Freezer

Terakhir, jika Anda ingin menyimpan kurma dalam jangka waktu yang sangat lama, Anda dapat memilih untuk membekukannya dalam freezer. Kurma dapat bertahan selama beberapa tahun dalam freezer dengan suhu -18 derajat Celsius. Pastikan untuk memasukkan kurma ke dalam kantung yang benar-benar kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Sebelum dinikmati, biarkan kurma mencair pada suhu ruangan. Metode ini cocok untuk semua varietas kurma. Dengan memilih salah satu dari tiga cara ini, Anda dapat menyimpan kurma dengan baik selama bulan Ramadan sesuai dengan preferensi Anda.

Kategori :