KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Saat bulan Ramadhan labu kuning kerap dijadikan sebagai bahan kolak atau puding untuk takjil berbuka puasa.
Selain rasanya yang nikmat, manfaat Labu kuning untuk kesehatan cukup banyak.
Manfaat labu kuning untuk kesehatan diantaranya menurunkan risiko kanker, menjaga kesehatan jantung dan otak, hingga menjaga kesehatan kulit.
Labu kuning pun cocok untuk cemilan sehat bagi yang lagi menjalani program diet. Tak hanya itu, labu kuning bisa menjaga kesehatan tulang, meningkatkan imun tubuh dan meningkatkan kualitas tidur.
Dilansir dari siloam hospital, dalam 100 gram labu kuning, ada kandungan vitamin C sebanyak 4,7 mg, riboflavin 0,078 mg, niacin 0,413 mg, dan folat 9 mg. Selanjutnya, terdapat vitamin A 1,7 mg, zat besi 0,57 mg, magnesium 9 mg, dan fosfor 30 mg.
BACA JUGA:Nonton Saijaku Tamer Wa Gomi Hiroi No Tab Wo Hajimemashita Episode 12 Subtitle Indonesia
BACA JUGA:Nonton Chiyu Mahou No Machigatta Tsukaikata Episode 13 END Subtitle Indonesia
Dalam 100 gram labu kuning juga mengandung kalium 230 mg, natrium 1 mg, seng 0,23 mg, air 93,69 g, dan energi 20 kalori. Ada lagi kandungan protein 0,72 g, lemak 0,07 g, karbohidrat 4,9 g, serat 1,1 g, kalsium 15 mg, dan thiamin atau vitamin B1 sebanyak 0,031 mg.
Kandungan antioksidan dalam labu kuning juga beragam, seperti antosianin, kolin, lutein, dan karoten.
Dari berbagai macam kandungan nutrisi itulah labu kuning banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Makanya, labu kuning direkomendasikan sebagai makanan sehat bagi semua kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga lansia, termasuk untuk ibu hamil. Labu kuning pun cocok untuk menu berbuka puasa.
Berikut manfaat labu kuning untuk kesehatan tubuh:
1. Memelihara kesehatan mata
Dengan kandungan vitamin A dan antioksidannya, labu kuning mampu menurunkan risiko katarak dan penyakit degenerasi makula.
2. Menjaga kesehatan jantung