Seiring berkembangnya zaman, membuat kuliner-kuliner di Indonesia tidak banyak diketahui oleh orang. Mereka cenderung mengenal makanan atau minuman dari luar negeri.
Tidak hanya itu, para pedagang di era sekarang juga memiliki inovasi yang membuat berbagai jenis makanan atau minuman yang bisa menarik perhatian semua orang.
Dengan begitu, tantangan untuk melestarikan kuliner Indonesia juga semakin tinggi. Oleh karena itu, kita harus lebih mengenalkan lagi kepada semua orang mulai dari kalangan anak-anak, anak muda, bahkan orang tua sekalipun mengenai makanan-minuman yang menjadi khas milik Indonesia.
Artikel ini akan mengenalkan beberapa jenis minuman es tradisional asal Indonesia yang mesti kamu ketahui. Minuman-minuman ini juga tidak kalah enaknya dengan minuman-minuman barat.
Justru minuman tradisional-lah yang memiliki cita rasa tinggi dibanding minuman sekarang yang kemungkinan besar banyak pengawet di dalamnya.
BACA JUGA:Mengenal Apa Itu Es Pisang Ijo dan Cara Membuatnya, Minuman Penghilang Dahaga Paling Segar
10 Minuman Es Tradisional Asal Indonesia
Berikut adalah 10 minuman es tradisional khas Indonesia:
1. Es Cendol: Minuman segar yang terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, dan es batu. Berasal dari Jawa.
2. Es Campur: Minuman es yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan, jelly, dan sirup. Berasal dari Jawa.
3. Es Doger: Minuman es yang terbuat dari campuran susu, gula, dan rempah-rempah. Berasal dari Betawi.
4. Es Teler: Minuman es yang terdiri dari alpukat, nangka, kelapa muda, dan sirup. Berasal dari Jawa.
5. Es Pisang Ijo: Minuman es yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Berasal dari Makassar.
BACA JUGA:Inilah 5 Fakta Menarik dari Jakarta Internasional Stadium (JIS) yang Harus Kamu Tahu