PARE ternyata sangat cocok untuk menangkal covid-19 karena salah satu manfaatnya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Pare atau Momordica charantia mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.
Pare juga mengandung mineral, seperti kalium; kalsium; zinc; magnesium; fosfor; dan zat besi; serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Di balik rasanya yang pahit, ternyata banyak manfaat air rebusan pare yang berkhasiat untuk tubuh.
Cara mengolah air rebusan pare:
- Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
- Iris-iris tipis pare hijau, 3-5 irisan tipis.
- Masukkan irisan pare ke dalam mangkuk.
- Rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan air rebusan pare yang masih mendidih ke dalam mangkuk.
- Air rebusan pare sudah bisa kamu nikmati selagi hangat.
Berikut ini khasiat air rebusan pare untuk kesehatan:
1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat pare yang direndam air panas dan dikonsumi setiap hari mampu untuk melawan infeksi.
Selain itu, air rebusan pare berguna untuk membantu dan menjaga kekebalan sistem imun tubuhmu.
2. Cegah Radikal Bebas
Khasiat air rebusan pare bisa mencegah radikal bebas. Selain folat, ada pula vitamin C yang berguna sebagai antioksidan alami dan mampu mencegah radikal bebas.
Radikal bebas diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
3. Mempertajam Penglihatan
Jika kamu mempunyai masalah dengan penglihatan, sebaiknya rutinlah mengonsumsi sayuran pare.
Pare mengandung beta karoten yang sangat baik untuk mempertajam penglihatan sekaligus infeksi terhadap mata.
4. Meredakan Asma
Manfaat air rebusan pare yang pertama yaitu, untuk meredakan asma.
Pare juga terbukti dapat membantu mengurangi gejala penyakit asma dan demam.
Hal ini disebabkan karena pare memiliki sifat anti-inflamasi, anti-virus, dan anti-histamin.
5. Mengobati Diabetes
Khasiat pare selanjutnya untuk tubuh berfungsi sebagai insulin untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Manfaat air pare panas dapat membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel. Yaitu, sel hati, sel otot, dan jaringan lemak.
6. Mencegah penuaan dini
Kandungan vitamin C sangat banyak dalam pare. Ini sangat bagus untuk kesehatan kulit, terlebih dapat meningkatkan produksi kolagen.
Kolagen dipercaya berperan vital untuk proses peremajaan sel kulit. Hal itu, dapat mencegah terjadinya penuaan dini.
7. Mengatasi jerawat
Anti-bakteri dan anti-inflamasi ada dalam pare. Gunanya bisa berkhasiat mengatasi kulit wajah yang berjerawat.
Tentunya, menjadi jawaban atas keresahan wanita akan wajah berjerawat.
8. Kulit tampak bercahaya
Antioksidan yang tinggi ada pada pare. Khasiatnya, bisa membuat kulit tampak lebih bercahaya.
Tentunya, hal tersebut dapat didapatkan jika kalian rutin konsumsi pare. Rasakan manfaatnya agar tampil percaya diri.
9. Penyakit Jantung
Manfaat sayur pare sangat baik bagi kesehatan jantung. Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya mampu mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung.
10. Menurunkan Kolestrol
Selanjutnya, manfaat pare direndam air panas merupakan obat alami dan mujarab bagi kamu yang mempunyai keluhan terhadap kolestrol.
Dengan rutin mengonsumsi pare akan sangat efektif untuk menurunkan lemak yang bertumpuk dalam pembuluh darah sehingga risiko terkena kolestrol dapat dihindari. (kbe/genpi)