KOLESTEROL menurut KBBI merupakan lemak yang menyerupai alkohol, berkilau seperti mutiara, terdapat di dalam sel tubuh manusia dan hewan, terutama sel saraf dan otak, mempunyai peranan penting dalam pengangkutan lemak dan pembuatan hormon. Menurut Dr Hans Tandra dalam bukunya “Kolesterol dan Trigliserida†menjelaskan, tubuh membuat kolesterol dan pabriknya adalah hati. 70 persen kolesterol berasal dari hati. Sumber kolesterol lain adalah semua makanan hewani seperti daging, telur, ikan, unggas dan susu. Makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan mengandung sedikit kolesterol. Sedangkan telur mengandung kadar kolesterol yang tinggi namun lemak rendah. Sapi banyak mengandung lemak namun kadar kolesterol relatif rendah. Minyak jenuh dan minyak trans yang dimakan atau diminum akan ditimbun di hati. Kemudian hati mengelolanya menjadi kolesterol. Tubuh tetap akan memproduksi 1000 mg kolesterol walaupun setiap hari Anda melahap makanan/minuman bebas kolesterol. Kolesterol bisa Anda temui di mana-mana, di seluruh sel dan jaringan tubuh anda. Kolesterol beredar melewati semua pembuluh darah. Jika kadarnya dalam keadaan berlebih, kolesterol bisa menempel pada dinding pembuluh darah, menimbun dan menimbulkan kerak atau plak. Hal ini akan menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Penyumbatan pembuluh darah pada jantung akan menyebabkan penyakit jantung koroner. Sedangkan penyumbatan pembuluh darah di otak mengakibatkan stroke. Menurut catatan WHO tahun 2016, ada 17,9 juta orang meninggal karena gangguan pembuluh darah. 85 persen di antaranya meninggal karena serangan jantung dan stroke. (bbs/kbe/fjr)
Asal Muasal Kolesterol, Pemicu Penyakit Mematikan
Senin 27-09-2021,12:30 WIB
Editor : redaksimetro01
Kategori :