Nata de Coco, Makanan Nikmat yang Sehat untuk Dikonsumsi
NATA de coco merupakan makanan yang umum dijumpai sehari-hari terutama saat lebaran. Makanan ini kerap ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti es buah, es campur, pudding, dan masih banyak lagi. Siapa sangka makanan manis yang nikmat untuk dikonsumsi ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Nata de coco terbuat dari fermentasi air kelapa oleh aktivitas mikroba bernama Acetobacter xylinum. Pada proses fermentasi, mikroba ini menghasilkan benang-benang selulosa yang terkumpul membentuk jeli berwarna putih sedikit transparan yang biasa kita sebut dengan nata. Kandungan yang dimiliki nata de coco sangat bermanfaat karena mengandung air, lemak, kalsium, fosfor, dan berbagai jenis vitamin seperti vitamin B1, B2, serta vitamin C. Makanan ini juga tinggi akan serat yang terdiri dari selulosa, hemiselulosa, ligin, dan serat larut air. Melihat kandungan dari nata de coco yang rendah kalori, bukankah makanan manis ini sangat bermanfaat bagi tubuh?. Beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari konsumsi nata de coco yaitu memperlancar sistem pencernaan, mengatasi asam lambung, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kadar lipid tubuh, membantu menggantikan cairan tubuh, dan masih banyak lagi. Nata de coco sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Dalam konsumsinya, perlu juga kita perhatikan penggunaan gulanya ya. Jangan terlalu banyak menambahkan gula tambahan. Yuk kita konsumsi nata de coco untuk meningkatkan kesehatan dan gizi tubuh!. (*) * Penulis : Sarah Sakinah, Mahasiswi Prodi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran (Unpad)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: