Viral Freeze-Dried Candy! Kamu Juga Bisa Buat, Lho.
BARU-BARU ini freeze-dried candy sedang menjadi hal yang ramai dibicarakan, khususnya di Amerika Serikat dengan peminat yang cukup banyak. Tapi apa yang dimaksud dengan freeze-dried candy? Freeze-dried candy adalah permen yang melewati proses freeze-drying atau pengeringan beku sehingga permen memiliki peningkatan rasa dengan tekstur renyah dan ringan seperti snack puff keju! Freeze-drying sendiri merupakan metode dehidrasi dengan suhu rendah yang melibatkan pembekuan produk, penurunan tekanan, kemudian penghilangan es dengan sublimasi. Metode ini bertujuan untuk mengawetkan permen hingga selama 25 tahun, dan juga meningkatkan rasa serta kerenyahan dari permen. Tidak hanya permen, tapi beragam jenis makanan lainnya, seperti buah-buahan, sayuran, daging, produk susu, makanan yang sudah dimasak, dan makanan penutup (desserts) juga dapat di freeze-dry (dikering-bekukan). Proses freeze-drying ini dilakukan dengan mesin khusus pengering beku. Cara kerja mesin pengering beku dimulai dengan makanan segar atau sudah dimasak ditempatkan pada nampan di atas rak dalam mesin dan dibekukan pada suhu -40ºC atau lebih rendah. Lalu, setelah makanan dibekukan, pengering beku menciptakan ruang hampa yang kuat di sekitar makanan. Saat makanan sedikit dihangatkan, es dalam makanan menyublim dan berubah langsung dari padat menjadi gas. Uap air kemudian dibuang. Saat makanan sudah kering total, makanan dikeluarkan dari pengering beku dan disegel dalam kemasan tahan air dan oksigen untuk memastikan kesegaran makanan sampai dibuka. Permen yang melalui proses pengeringan beku akan menghasilkan permen yang mengembang. Maka saat proses pengeringan beku permen, tinggalkan ruang yang cukup antara masing-masing permen karena ukuran mereka akan mengganda saat pengeringan beku. Untuk hasil permen yang terbaik, lapisi nampan dengan alas silikon atau kertas perkamen. Pengeringan beku menghasilkan produk makanan yang stabil dan tidak rentan ditumbuhi oleh mikroorganisme perusak karena proses pengeringannya yang menyebabkan nilai aktivitas air dalam makanan menjadi rendah. Selain itu, kualitas dan kandungan gizi makanan tetap terjaga dan dapat juga disimpan tanpa memerlukan lemari pendingin untuk mempertahankan warna, bentuk, tekstur, rasa dan kualitas makanan, sehingga biaya pengiriman dan penyimpanan dapat ditekan. Metode pengeringan beku ini sangat cocok untuk kamu yang ingin membuat membuat bisnis freeze-dried food, makanan hewan, atau hanya untuk penyimpanan makanan yang tahan lama untuk hidup sehat, perjalanan, berkemah, dan persiapan darurat. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? (*) * Penulis: Ra’fah Dindathira Nur’azizah, Mahasiswi S1 Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: