Tujuh Makanan Sehat untuk Orang Usia 40 Tahun Keatas

Tujuh Makanan Sehat untuk Orang Usia 40 Tahun Keatas

ilustrasi gambar, Makanan Sehat untuk usia 40 tahunan--

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Beberapa orang mungkin tak tau di usia 40 tahun-an keatas merupakan usia di mana risiko menderita berbagai penyakit kronis meningkat. 

Misalnya saja hipertensi, obesitas, atau pun kadar kolesterol tinggi. Di usia ini, tubuh kita mulai bekerja dan merespon secara berbeda dibandingkan saat masih muda. 

Organ kita tidak berfungsi seefektif dulu karena kerusakan sel, dan masalah yang memengaruhi banyak organ pada saat yang bersamaan. 

Untuk itu, ketika mencapai "kepala empat", disarankan untuk mengubah pola makan dengan mulai mengurangi makanan yang tidak sehat.  

Kekurangan nutrisi (seperti kalsium) juga dapat menyebabkan osteoporosis, sakit punggung, dan melemahnya otot.

BACA JUGA:Cuaca di Tanah Suci Panas, Jema'ah Haji Diimbau Bawa Payung dan Banyak Minum Air

Di sisi lain, nutrisi yang berlebihan, bahkan yang dianggap "sehat" justru dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan, pada gilirannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Trista Best, RD, MPH, LD, ahli diet terdaftar dan profesor nutrisi mengatakan, untuk usia 40 tahun ke atas, menu makanan yang sehat berfokus pada bahan anti-inflamasi dan antioksidan. 

"Itu sangat penting untuk membantu mencegah dan memutar-balikkan kondisi dan penyakit kronis," katanya.

Mulailah dengan konsumsi makanan lezat di bawah ini ketika kita mulai memasuki usia 40 tahun-an:

1. Kelompok buah berry 

Menurut Melissa Mitri, MS, RD, seorang ahli gizi terdaftar, kelompok buah berry seperti blueberry, stroberi, raspberry, dan blackberry mengandung antioksidan.

BACA JUGA:Relawan 'TIASA' Komitmen Akan Menangkan Kembali H. Aep Syaepuloh Jadi Bupati Karawang Terpilih

"Buah-buah tersebut juga merupakan sumber vitamin A dan C yang berlimpah, yang dapat membantu menunda peradangan yang dapat menyebabkan kerutan dan kerusakan kulit," kata Mitri. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: