Perbedaan Es Pisang Ijo dan Es Pallu Butung: Jenis Pisang, Proses, Tekstur, Rasa

Perbedaan Es Pisang Ijo dan Es Pallu Butung: Jenis Pisang, Proses, Tekstur, Rasa

perbedaan es pisang ijo dan es pallu butung--picture by www.popmama.com

Setelah mengetahui lebih dalam mengenai es pisang ijo dan es pallu butung pada artikel sebelumnya, ternyata secara penampilan kedua es tersebut nampak sama. 

Keduanya berbahan dasar pisang. Akan tetapi, es pallu butung dan es pisang ijo ternyata memiliki perbedaan lho. Yuk kita simak penjelasannya di bawah ini. 

Perbedaan Es Pisang Ijo dan Es Pallu Butung

Meskipun sama-sama menggunakan bahan dasar pisang, es pisang ijo dan es palu butung memiliki beberapa perbedaan, antara lain:

1. Jenis Pisang yang Digunakan

  • Es pisang ijo umumnya menggunakan pisang kepok, sedangkan es palu butung menggunakan pisang kepok atau pisang tanduk.

BACA JUGA:Ternyata Ini Cara Mudah Membuat Es Pallu Butung Asal Makassar, Kamu Wajib Coba

2. Proses Pengolahan Pisang

  • Pada es pisang ijo, pisang dikukus lalu dibalut dengan adonan kulit berwarna hijau.
  • Sementara pada es palu butung, pisang hanya dikukus dan dihaluskan, tanpa ada pembungkus.

3. Tekstur dan Penyajian

  • Es pisang ijo memiliki tekstur yang lebih kenyal karena adanya lapisan kulit pembungkus.
  • Es palu butung memiliki tekstur yang lebih lembut dan lumer di mulut. Selain itu, es palu butung dapat disajikan hangat atau dingin dengan es batu.

BACA JUGA:Mengenal Apa Itu Es Pisang Ijo dan Cara Membuatnya, Minuman Penghilang Dahaga Paling Segar

4. Rasa

  • Es pisang ijo cenderung lebih manis karena adanya lapisan kulit pembungkus.
  • Es palu butung memiliki rasa yang lebih ringan dan segar, dengan perpaduan manis dari pisang dan santan.

Meskipun memiliki beberapa perbedaan, kedua makanan tradisional khas Makassar ini sama-sama menjadi favorit dan identik dengan kuliner Sulawesi Selatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: