Selain Cegah Stroke, Kenali Kandungan dan Manfaat Lobak Putih untuk Kesehatan

Selain Cegah Stroke, Kenali Kandungan dan Manfaat Lobak Putih untuk Kesehatan

LOBAK putih merupakan salah satu sayuran berwarna putih yang dilengkapi dengan daun berwarna hijau di bagian atasnya. Bagi penyuka sayuran atau tertarik untuk mencoba hidangan baru, makanan yang diolah dari lobak putih ini bisa menjadi pilihan menarik. Lobak putih ini biasanya sering dikonsumsi sebagai sup, tumis dan juga salad. Meski kurang populer, kandungan zat gizi di dalamnya sudah tidak perlu diragukan lagi. Terbukti menurut Data Komposisi Pangan miliki Kementerian Kesehatan RI, ada beragam nutrisi penting yang terkandung pada jenis lobak ini.Dalam 100 gram (gr) sayur lobak, bisa menyumbang sekitar 21 kalori; 0.9 gr protein; 0.1 gr lemak; 4.2 gr karbohidrat; dan 1.4 gr serat. Selain itu, sejumlah mineral dan vitamin juga turut melengkapi zat gizi di dalam sayuran asal China ini. Mulai dari kalsium; fosfor; zat besi; natrium; kalium; tembaga; seng; vitamin B; vitamin C; hingga vitamin K.Berikut khasiat mengonsumsi lobak putih untuk kesehatan: 1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Khasiat mengonsumsi sayur lobak adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena mengandung beta karoten. Sehingga bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam memproduksi selaput yang lebih sehat untuk menangkal kuman penyakit. 2. Mengobati Asma. Kandungan anti-inflamasi yang berasal dari vitamin C dalam lobak merupakan antioksidan sangat kuat, sehingga efektif untuk menyembuhkan asma dan mengurangi gejala asma. Mengonsumsi sayur lobak putih bisa mengurangi mengi atau sesak yang sering diderita saat memiliki penyakit asma. 3. Mencegah Radikal Bebas. Jika dalam tubuh terlalu banyak radikal bebas, maka bisa menyebabkan oksidasi kolesterol tinggi dan juga penggumpalan trombosit. Sehingga menyebabkan aterosklerosis yang sangat merusak pembuluh darah. Dengan mengonsumsi lobak putih maka radikal bebas dalam tubuh bisa ditangkal dan akhirnya perkembangan penyakit ini bisa dicegah. 4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh. Lobak juga merupakan makanan tambahan yang baik untuk meningkatkan metabolisme tubu, karena memiliki kandungan B Kompleks yang sangat tinggi. Vitamin ini ampuh dalam mengendalikan proses enzimatik serta memastikan semua organ dalam tubuh bisaberfungsi dengan baik. Dengan ini, kadar hormon dalam tubuh juga bisa dijaga dengan stabil. 5. Meningkatkan Detoksifikasi. Berbagai jenis sayuran lobak seperti lobak putih dan lobak hijau, dapat memberikan manfaat detoksifikasi untuk mencegah masuknya bahan kimia berbahaya ke dalam tubuh. Sebab dalam lobak mengandung glukotropaeolin yang merupakan senyawa untuk merangsang dan mengendalikan proses detoksifikasi berbagai jenis enzim. 6. Menurunkan darah tinggi. Di dalam lobak juga terkandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Hampir di semua kasus, tekanan darah tinggi biasanya terjadi akibat terlalu banyaknya kadar natrium di dalam tubuh. Sedangkan cara kerja kalium jelas bertolak belakang dengan natrium. Itu sebabnya kalium dapat membantu meredam efek samping yang ditimbulkan oleh natrium, dan mencegah naiknya tekanan darah. 7. Mencegah penyakit jantung dan stroke. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, menemukan fakta menarik mengenai lobak daikon. Jenis lobak ini disebut-sebut mampu mengandung senyawa tertentu yang bisa membantu mencegah penyakit jantung dan stroke. Tak heran memang, karena lobak dikenal kaya akan sumber antioksidan. Kandungan nutrisi inilah yang diyakini dapat menurunkan tekanan darah tinggi, sekaligus mencegah risiko serangan jantung dan stroke. Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan di dalam sayur lobak yang bermanfaat bagi kesehatan.Termasuk untuk menjaga fungsi jantung dan pembuluh darah. Banyak studi telah membuktikan bahwa zat antioksidan ini mampu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan lainnya. (kbe/genpi)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: