Wajib Tahu, Bagi Pengidap Diabetes Jangan Coba-coba Minum Jus Mangga!
BAGI anda pengidap diabetes jangan coba-coba minum jus mangga. Berdasarkan hasil penelitian para ahli, jus mangga mengandung gula yang lebih pekat. Penelitian yang dilakukan di Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), mengonsumsi mangga setiap hari bisa mengontrol dan menurunkan kadar gula darah. Penelitian lainnya yang dilakukan di Universitas Oklahoma mengungkapkan konsumsi mangga bisa membantu menurunkan resistensi insulin serta meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes. Bila ingin mengonsumsi mangga, sebaiknya makan dalam porsi yang terkontrol dan tidak mengolahnya menjadi jus. Sebetulnya kandungan gula dalam mangga mudah diserap dalam aliran darah jika dibandingkan karbohidrat kompleks. Penelitian menyebutkan sekitar 30% kandungan gula dalam mangga adalah gula buah fruktosa. Artinya dalam metabolisme di hati bisa meningkatkan kadar trigliserida. Hal tersebut yang membuat mangga dikeluarkan dalam daftar buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Mengutip dari Food.NDTV.com, mangga mengandung enzim yang membantu memecah dan mencerna protein serta serat. Tidak hanya itu, serat dalam buah mangga bisa menurunkan risiko kanker usus besar dan penyakit jantung. Namun, mangga dianggap buah yang tidak ramah untuk para penderita diabetes. Sebab, mangga mengandung gula dan karbohidrat tinggi. Lantas benarkah mangga tidak baik dikonsumsi penderita diabetes? Bahkan American Diabetes Association juga merekomendasikan mangga ke dalam daftar buah-buahan yang bisa dikonsumsi penderita diabetes. Menurut mereka buah-buahan bisa dimakan sebagai pengganti sumber karbohidrat lain seperti pati, biji-bijian, atau produk susu. Lokendra Tomar, Weight Loss Clinic, New Delhi punya pendapat beda. Dia mengatakan penderita diabetes harus menghindari mangga. Untuk mengelola diabetes, penderita harus menjalankan diet rendah karbohidrat. Asal tahu saja, mangga merupakan buah yang mengandung karbohidrat tinggi. Dalam 100 gram mangga mengandung sekitar 20 gram karbohidrat. Para penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat tidak lebih dari 100 gram per hari. Bila ingin mengonsumsi mangga maka Anda harus menghindari konsumsi karbohidrat lainnya. “Saya akan merekomendasikan penderita diabetes makan mangga sesuai dengan intensitas masalahnya. Bila kadar gulanya tinggi maka saya tidak akan menyarankan,†kata Dr Anju Sood, Ahli Gizi dari Bangalore. Mangga dalam porsi besar atau buah lainnya bisa meningkatkan kadar gula darah. Sehingga Anda bisa mengonsumsi mangga dalam porsi kecil. Yang sangat dilarang adalah mengonsumsi mangga dalam bentuk jus. Lebih baik hindari sebelum terpapar bahaya. (genpi/kbe)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: