Catat!, Ini Kandungan Gizi Bayam yang Jarang Diketahui, Wanita Pasti Terbelalak

Catat!, Ini Kandungan Gizi Bayam yang Jarang Diketahui, Wanita Pasti Terbelalak

BAYAM adalah salah satu tumbuhan yang sangat mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Sayur bayam mengandung banyak sekali kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi tubuh dan kesehatan. Bayam biasanya digunakan untuk membuat makanan seperti pecel, gado-gado, sayur bening dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu sayur bayam juga dapat menjadi obat untuk berbagai penyakit seperti kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta penghambat penuan dini. Rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk asupan vitain C adalah 45 miligram per hari. Oleh sebab itu, mengomsumsi sayur bayam sangat baik untuk memenuhi asupan vitamin C dan mendapatkan manfaat kesehatan. Mencegah Stres Oksidatif Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “food & functionâ€, para peneliti merangkum manfaat sayur bayam berdasarkan aktivitas fitokimia dan senyawa bioaktif. Mereka menyatakan bahwa zat yang berasal dari bayam dapat mengurangi stres aksidatif. Kerusakan DNA, dan penyakit. Manfaat sayur bayam juga mampu secara positif mempengaruhi ekspresi gen yang terlibat dalam metabolisme dan peradangan. Selain itu, bayam memicu pelepasan hormon penyebab kenyang sehingga mengomsumsinya dapat membuat kenyang dan puas. Para peneliti menyimpulkan makan lebih banyak bayam dapat membantu menangkal penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2 dan obesitas. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Bayam juga dikenal tinggi akan kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin A vitamin C,folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Mencegah anemia Bayam merupakan salah satu sumber zat besi yang baik. Namun, sayuran ini juga mengandung oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh. Untuk menyiasatinya, serta dengan konsumsivitamin C untuk membantu penyerapan zat besi. Menjaga kesehatan mata Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti beta koroten, lutein, dan zeaxanthin, diketahuimampu menjaga kesehatan mata dan menurunkan resiko beberapa penyakit, seperti rabun senja,dan regenerasi makula. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular Salah satu manfaat dari mengonsumsi bayam adalah menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini karena bayam mengandung nitrat yang dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena gangguan pada jantung. Menjaga kesehatan kulit Seperti yang telah diketahui, bayam kaya akan kandungan antioksidan di dalamnya, sehingga sangat baik untuk menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari dalam, terutama dari paparan radikal bebas. (mg/fjr/kbe)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: