Wanita Wajib Tahu, Ini 5 Bahan Alami yang Bikin Awet Muda
INGIN kulit sehat, kenyal, dan kencang tentu menjadi impian semua wanita. Tidak sedikit yang mengonsumsi berbagai macam suplemen untuk membuat terlihat awet muda dan berpenampilan menarik. Suplemen yang mengandung kolagen, salah satu yang dipercaya dapat meningkatkan kekencangan kulit. Kolagen merupakan sumber protein yang bagus untuk meningkatkan kekenyalan kulit. Ternyata, kulit cantik nan menarik tidak hanya dapat diperoleh dengan mengonsumsi suplemen saja. Beberapa makanan alami juga kaya kolagen, lho. Ada beberapa sumber makanan alami yang sangat kaya kolagen, yakni: 1. Kaldu Tulang Kaldu tulang termasuk sumber kolagen yang populer. Untuk memperolehnya juga tidak begitu sulit, meski tetap membutuhkan kesabaran. Caranya, rebus tulang ayam atau sapi selama 12 hingga 48 jam. Bahkan, semakin lama tulang direbus, kandungan kolagen dan rasa kaldu yang dihasilkan juga makin kaya. Hasil rebusan tulang juga tidak hanya mengandung kolagen, tetapi juga kaya kalsium, fosfor, magnesium, glukosamin, dan kondroitin. Akan tetapi, perhatikan juga kualitas tulang dan bahan-bahan yang digunakan, ya Bund. 2. Ayam Tahukah Anda, kebanyakan suplemen kolagen dibuat dari ayam? Makanan ini mengandung semua jenis asam amino, yakni zat pembentuk kolagen. Sebagian besar kolagen ayam berasal dari jaringan ikat dan tulang rawannya. Protein pada daging ayam juga tergolong berkualitas tinggi karena kandungan asam aminonya yang lengkap. Berkat hal ini, banyak ahli menggunakan tulang rawan dan leher ayam sebagai sumber kolagen untuk pengobatan radang sendi. 3. Putih telur Putih telur telah lama diyakini sebagai sumber protein yang kaya manfaat. Putih telur dari sebutir telur ukuran besar mengandung 6,2 gram protein yang bisa memenuhi sekitar 10 persen kebutuhan harian Anda. Putih telur juga mengandung asam amino dan protein yang disebut albumin. Meskipun kandungan kolagen putih telur tidak begitu tinggi, bahan makanan ini kaya akan prolin, yakni asam amino yang tubuh Anda butuhkan untuk membentuk kolagen. 4. Ikan Ikan mempunyai jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen berkualitas tinggi. Beberapa ahli bahkan meyakini makanan laut (seafood) mengandung kolagen yang lebih mudah dicerna bila dibandingkan dengan kolagen dari sumber lainnya. Meski begitu, perlu diketahui bahwa sebagian besar kolagen ikan terdapat pada kepala, bola mata, dan kulitnya. Jika Anda tidak menyukai bagian-bagian tersebut, kamu bisa tetap mendapatkan asupan kolagen dengan makan daging ikan dan kulitnya. 5. Bawang putih Sebenarnya, kolagen tidak terkandung dalam bawang putih. Bumbu dasar masakan ini justrukaya akan sulfur alias belerang. Tetapi, tahukah Anda, bahwa sulfur adalah mineral yang membantu membentuk kolagen dan mencegah pemecahan kolagen di dalam tubuh. (jpnn/fnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: