Catat! Ini Manfaat dan Nutrisi Air Kelapa Bagi Kesehatan
MANFAAT minum air kelapa tentu tak perlu diragukan lagi bagi kesehatan. Tak salah jika buah kelapa kerap diburu untuk dijadikan obat maupun penghilang dahaga di kala terik. Berikut beberapa manfaat dan nutrisi yang dimiliki air kelapa:
1. Elektrolit Alami
Banyak orang menggunakan air kelapa sebagai minuman pengganti cairan tubuh yang alami. Minum air kelapa setelah joging atau olahraga lainnya dapat membantu tubuh tetap terhidrasi. Cairan tubuh yang hilang pun dapat segera tergantikan. Hindari minum air kelapa dengan tambahan gula, karena akan menghilangkan fungsi hidrasinya. Tambahan gula juga dapat menambah kalori dalam tubuh.2. Rendah Kalori
Dalam satu cangkir air kelapa hanya berisi 45 kalori, terhitung rendah bila dibandingkan dengan jus buah lainnya. Dikutip dari Healthline, Academy of Nutrition and Dietetics mengatakan air kelapa memiliki lebih sedikit gula dan karbohidrat dibanding jus buah lainnya. Selain itu, air kelapa memiliki lebih banyak mineral dan elektrolit seperti natrium dan kalium.3. Kandungan Kalium yang Tinggi
Air kelapa memiliki 10 kali lebih banyak jumlah kalium dari kebanyakan minuman elektrolit lainnya. Secangkir air kelapa memiliki 405 mg kalium. Kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, terutama saat sedang berolahraga.4. Memiliki Kandungan Kalsium dan Magnesium
Kalsium memiliki fungsi penting bagi kesehatan tulang dan gigi yang kuat. Selain itu, kalsium dapat membantu otot berkontraksi dan bekerja dengan baik, apalagi pada saat Anda sedang melakukan aktivitas berat. Magnesium juga membantu untuk mengurangi resiko kram atau otot kaku pada saat melakukan aktivitas yang berat.5. Memiliki Kandungan Antioksidan
Air kelapa mengandung antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas pada tubuh. Minumlah air kelapa langsung dari buahnya untuk mendapatkan antioksidan yang tinggi.6. Mengandung Asam Amino
Asam amino penting untuk memperbaiki jaringan tubuh, serta membantu penyusunan protein tubuh. Asam amino pada air kelapa lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi. Asam amino non-esensial yang ada dalam kelapa seperti alanin, arginin, sistein, dan serin. Asam amino ini dapat membantu tubuh merespon stres. Selain itu, kandungan arginin juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.7. Mengandung Sitokinin
Senyawa ini dipercaya memiliki sifat antipenuaan dan melawan kanker. Namun, hingga saat ini belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa air kelapa dapat menangkal kanker. Meskipun memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh, konsumsi air kelapa tidak boleh berlebihan karena akan menimbulkan efek buruk untuk kesehatan. Dokter Arina menyarankan untuk mengonsumsi satu gelas saja sehari. “Jika minum berlebihan, air kelapa bisa menyebabkan kadar elektrolit di dalam darah tidak seimbang. Akibatnya, bisa timbul kram, lemah, lesu, mati rasa. Lalu bisa juga menurunkan tekanan darah, mengganggu fungsi ginjal, dan menyebabkan diare,†kata dr. Arina. (klikdokter)Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: