Makanan Nitrogen Cair sedang Viral, Bahaya atau Tidak Ya?

Senin 13-06-2022,05:38 WIB
Oleh: redaksimetro01

SAAT INI, makanan dan minuman semakin beraneka ragam. Salah satu makanan unik yang sempat viral di berbagai sosial media adalah makanan dengan nitrogen cair. Nitrogen cair didapat dari proses destilasi fraksional. Nitrogen jenis ini tidak memiliki warna dan tidak memiliki bau. Banyak sekali restoran yang menyajikan makanan ini, terutama dessert yang dipadukan dengan nitrogen cair contohnya adalah dragon’s breath food. Beberapa tahun yang lalu bahkan hingga saat ini, makanan tersebut viral di berbagai sosial media. Dragon’s breath food dibuat dengan memasukkan nitrogen cair yang berada dalam tabung ke snackbar, kemudian dikocok dalam wadah. Snack yang sudah dicampur dengan nitrogen cair akan menjadi dingin dan membeku, hingga mengeluarkan asap putih yang tebal dan terlihat instagramable. Tampilan dari snack tersebut akan semakin cantik saat disajikan dengan eskrim, meises, biskuit coklat, dan susu kental manis. Saat snack dimakan, asap pun akan terlihat keluar dari rongga mulut dan hidung. Wah, terdengar menarik bukan? Akan tetapi, konon katanya makanan dengan nitrogen cair ini dianggap berbahaya lho. Pada tahun 2017, terdapat seorang anak yang sakit setelah mengonsumsi dragon’s breath food, bahkan ibu jarinya terkena nitrogen cair dan harus diamputasi. Terdengar sangat mengerikan bukan? Lalu apakah benar mengonsumi makanan dengan nitrogen cair berbahaya untuk tubuh? Sebenarnya, nitrogen cair sudah banyak diaplikasikan pada makanan cepat beku di tahun 1890-an, lho teman-teman. Nitrogen cair memiliki titik didih -195,79°C, sifatnya stabil, tidak mengganggu bahan pangan lainnya, dan sering diaplikasikan pada pembuatan eskrim. Hanya saja, langkah pengaplikasiannya yang tidak tepat dapat membuat nitrogen cair ini berbahaya bagi tubuh. Nitrogen cair pada dasarnya memiliki suhu yang sangat dingin, sehingga bisa saja menyebabkan radang dingin bahkan luka bakar pada jaringan yang lunak seperti kulit. Saat snack dituangi oleh nitrogen cair, sebaiknya kita harus menunggu cairan tersebut menguap secara keseluruhan. Hal ini karena cairan tersebut dapat berbahaya bagi organ dalam kita, terutama lambung dan usus. Selain itu, asap nitrogen cair yang terlalu banyak dihirup juga akan membuat kita kesulitan bernafas sehingga sangat tidak disarankan untuk para penderita asma. Nah, walaupun makanan dengan nitrogen cair ini sangatlah unik dan instagramable, teman-teman harus berhati-hati ya dalam mengonsumsinya! Makanan ini akan menjadi berbahaya ketika dikonsumsi secara berlebihan dan tidak sesuai dengan anjuran. Selain itu, kita wajib pula memperhatikan asal restoran penjual makanan tersebut supaya terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. Kekinian boleh, hanya saja kesehatan tetap yang utama. Yuk, kita jaga kesehatan bersama!. (*)   * Penulis : Herditias Maulana Surjadi, Mahasiswa Teknologi Pangangan 2020, Universitas Padjadjaran (Unpad).

Tags :
Kategori :

Terkait