- Makanan ringan: Terdapat potensi untuk mengolah biji atau buah pinang menjadi bahan dasar dalam pembuatan makanan ringan seperti tepung jagung, tepung umbi-umbian, atau tepung kacang-kacangan. Pada pengolahannya, buah pinang dapat diolah menjadi keripik, roti/kue, dll.
- Permen: Selain makanan ringan, permen juga merupakan produk pangan yang digemari oleh berbagai kalangan. Beberapa orang bahkan ada yang mengkonsumsi biji pohon pinang secara langsung, mirip dengan mengonsumsi permen dengan cara memotongnya menjadi potongan berukuran 1x1 cm.
- Bahan pengawet: Kandungan tanin pada buah pinang membuat pinang dapat berfungsi sebagai bahan pengawet dalam pangan. Fungsi utama tanin sebagai bahan pengawet adalah karena sifatnya sebagai antioksidan dan antimikroba alami.
Dari penjelasan di atas, sekarang kita tahu bahwa banyak sekali produk pangan lokal Indonesia yang jarang diketahui orang banyak, namun memiliki seragam manfaat. Jadi, yuk mulai mengenali produk pangan lokal dan mengetahui khasiat gizinya.