KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Menyambut bulan Ramadan 2024 yang akan tiba pasti kamu suda menyiapkan beragam hidangan untuk berbuka dan sahur. Persiapan menu untuk berbuka dan sahur akan sangat membantu saat perlu berbelanja ke supermarket selama bulan Ramadan.
Salah satu hidangan khas Ramadan yang tidak boleh absen adalah kurma, yang menjadi menu wajib saat berbuka puasa. Kurma merupakan takjil atau makanan yang dikonsumsi saat berbuka, disertai dengan segelas air putih.
Dikenal dengan cita rasa manis alaminya, kurma memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar gula darah setelah seharian berpuasa. Namun, penting untuk diketahui bahwa tidak semua jenis kurma memiliki rasa manis alami tersebut.
Sebagian kurma sengaja dipanaskan dengan gula atau madu agar terasa manis, yang berarti kurma tersebut tidak lagi memiliki cita rasa manis alami karena adanya tambahan bahan tersebut.
Bukan hanya mencampurkan gula tambahan sebagai pemanis, ada sejumlah kurma yang dapat meninggalkan rasa sepat di mulut, terutama kurma segar. Oleh karena itu, sebelum membeli kurma, disarankan untuk memperhatikan beberapa tips yang perlu diperhatikan agar dapat memilih kurma dengan cita rasa manis alami yang cocok untuk dijadikan takjil berbuka puasa.
Lantas, bagaimana Cara memilih Kurma yang manis dengan kualitas terbaik ? Simak informasinya dibawah ini.
1. Pilih Kurma Kering
Ada tiga varian tekstur kurma yang berbeda: segar, basah, dan kering. kering umumnya memiliki rasa manis yang hampir selalu konsisten, sedangkan kurma segar masih dapat meninggalkan kesan sepat saat dikonsumsi.
Kurma yang telah dikeringkan cenderung memiliki rasa manis karena kandungan gula alaminya yang tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk bijaksana dalam memilih kurma, karena yang memiliki tekstur lengket mungkin mengandung tambahan gula atau madu. Di sisi lain, kurma yang benar-benar kering akan memiliki cita rasa manis alami, bukan dari bahan tambahan.
2. Hindari Kurma yang Lunak
Profesor Dr. Ir. Sudarsono, MSc., seorang pakar kurma dari Institut Pertanian Bogor (IPB), mengungkapkan bahwa kurma yang dipermanis biasanya memiliki tekstur lunak. Sebaliknya, kurma dengan rasa manis alami cenderung memiliki tekstur yang lebih keras saat dikonsumsi.
Proses pemanasan dan penambahan gula membuat tekstur luar kurma menjadi lembut. Proses ini juga akan mengubah tekstur kurma, di mana kurma alami memiliki tekstur yang keras, sementara kurma yang dipermanis akan terasa lunak karena proses pemanasan.