Jarang Diketahui, Ini 9 Manfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Menurunkan Kolestrol

Senin 25-03-2024,05:40 WIB
Reporter : Rizsa
Editor : Rizsa

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Tanaman ini dikenal karena buahnya yang biasa disebut sebagai buah tin. Daun bidara biasanya memiliki bentuk bergigi, hijau gelap, dan memiliki tekstur yang agak tebal. Tanaman bidara umumnya tumbuh di daerah dengan iklim hangat dan kering. Daun bidara telah digunakan dalam berbagai tradisi pengobatan tradisional karena memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

 

Jika Anda belum pernah mendengar tentang khasiat daun bidara, sebaiknya perhatikan informasi berikut ini. Ada berbagai varietas tanaman bidara, dan salah satunya yang terkenal adalah daun bidara Arab. Anda tertarik untuk mengetahui manfaat secara umum dari daun bidara bagi kesehatan? Mari simak penjelasannya di bawah ini!

Manfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan Tubuh 

 

1. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Sendi

Seiring bertambahnya usia, fungsi tulang dan sendi dapat menurun. Banyak lansia mengonsumsi daun bidara untuk memperkuat tulang dan mencegah keropos tulang di masa mendatang. Daun bidara diyakini dapat membantu mencegah nyeri sendi, memberikan manfaat sekitar 30 manfaat dari tanaman herbal ini.

2. Sifat Anti inflamasi

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Tropical Journal of Pharmaceutical Research, daun bidara memiliki sifat antiinflamasi yang bermanfaat bagi tubuh. Ini berarti, daun bidara dapat mengurangi peradangan yang muncul akibat berbagai kondisi yang mendasarinya.

Peradangan sering kali ditandai dengan peningkatan suhu tubuh atau demam. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam daun bidara diyakini dapat membantu mengurangi keparahan peradangan ini.

3. Mengatasi Infeksi Bakteri

Selain memiliki sifat antiinflamasi, tanaman herbal ini juga memiliki sifat antimikroba dan analgesik yang membantu meredakan nyeri pada tubuh. Sifat-sifat ini merupakan bagian dari berbagai manfaat yang diberikan oleh daun bidara. Infeksi bakteri berbeda dengan penyebaran virus. Untuk mengatasi infeksi bakteri, biasanya digunakan antibiotik. Daun bidara juga membantu melawan infeksi bakteri, memberikan manfaat yang beragam.

4. Pencegahan Kanker

Daun bidara juga memiliki sifat antikanker yang dapat melindungi tubuh dari penyakit berbahaya ini. Menurut studi yang dilaporkan dalam jurnal Pandu Husada, senyawa-senyawa seperti alkaloid, saponin, triterpenoid, dan steroid ditemukan dalam fraksi n-heksana dan etanol dari daun bidara.

Senyawa-senyawa ini memiliki efek sitotoksik yang bersifat antikanker. Konsumsi serat dari daun bidara dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, termasuk kanker serviks, payudara, kanker usus besar, dan lainnya.

5. Penurunan Kadar Kolesterol Tubuh

Salah satu manfaat kesehatan dari daun bidara adalah kemampuannya membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh. Kadar kolesterol jahat, atau yang dikenal sebagai low-density lipoprotein (LDL) dalam darah, dapat berkurang dengan mengonsumsi serat larut dalam air. Serat ini dapat diperoleh dari air rebusan daun bidara.

Manfaat daun bidara ini terletak pada kemampuannya mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan mengeliminasinya melalui feses.

6. Meningkatkan Kesehatan Lambung

Manfaat lain dari daun bidara adalah kemampuannya dalam mengatasi masalah pencernaan, terutama pada lambung. Minum teh daun bidara secara rutin diyakini dapat menjaga kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Bagi individu dengan riwayat penyakit lambung atau masalah pencernaan lainnya seperti maag, daun bidara dapat menjadi alternatif pengobatan alami yang efektif. Penggunaannya tidak akan memicu peningkatan asam lambung.

7. Pengurangan Risiko Diabetes

Tanaman bidara juga terkenal karena khasiatnya sebagai antidiabetik yang dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit diabetes. Senyawa antidiabetik dalam ekstrak daun bidara diperoleh dari zat kimia tertentu. Manfaatnya adalah dapat memecah karbohidrat menjadi glukosa di saluran pencernaan.

Dengan demikian, kadar gula dalam tubuh dapat terkontrol dengan baik dan tidak mengalami lonjakan yang berlebihan. Manfaat ini dapat dirasakan setelah mengonsumsi ekstrak daun bidara secara rutin

8. Kandungan Antioksidan yang Tinggi

Daun bidara adalah sumber alami yang kaya akan antioksidan berkat kandungan flavonoid di dalamnya. Flavonoid adalah jenis senyawa kimia yang memiliki kemampuan untuk mengurangi stres oksidatif dan melawan radikal bebas. Dengan demikian, tubuh mendapatkan perlindungan tambahan dari berbagai penyakit.

Bahkan, sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Repository Universitas Jember menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dalam daun bidara lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C. Hal ini sngat menarik, bukan?

9. Pengurangan Suhu Tubuh yang Tinggi

Selain itu, daun bidara juga memiliki manfaat luar biasa lainnya, yaitu kemampuannya untuk menurunkan suhu tubuh yang tinggi. Ini karena kandungan analgetik dan antipiretik dari flavonoid yang terdapat dalam daun bidara. Senyawa flavonoid ini bekerja melalui dua mekanisme untuk menghambat faktor peradangan dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi keparahan demam dan mencegah terjadinya peradangan.

Kategori :