Antioksidan akan membantu membatasi proses oksidasi sel yang merusak, sehingga menjaga kesehatan sel. "Satu cangkir blueberry mengandung 4 gram serat dan hampir 25 persen rekomendasi harian untuk vitamin C," katanya.
Serat berkontribusi pada perasaan kenyang dan membantu menangkal lemak perut, sedangkan vitamin C penting untuk kekebalan kita.
2. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan seperti kenari, almond, dan pistachio, serta rami, biji chia, dan biji bunga matahari, sangat penting untuk usia di atas 40 tahun.
Kelompok makanan tersebut mengandung lemak omega-3, serta vitamin E, yang berperan dalam menjaga elastisitas kulit seiring bertambahnya usia.
"Selain itu, vitamin E adalah antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan kita, membantu kita melawan infeksi," kata Mitri.
Lauren Manaker, MS , RDN, ahli gizi terdaftar di Amerika Serikat mengatakan, kenari adalah sumber alami nutrisi utama yang mendukung kesehatan kita secara keseluruhan.
Selain itu, makan kenari juga dapat membantu menjaga tekanan darah yang sehat, karena tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko penyakit jantung.
3. Ikan berlemak
"Ikan berlemak, seperti salmon, tuna, kembung dan sarden merupakan sumber yang kaya akan lemak omega-3, yang telah terbukti mengurangi peradangan pada kulit yang menua," kata Mitri.
BACA JUGA:Nonton One Room, Hiatari Futsuu, Tenshi-Tsuki Episode 8 sub Indo, Link Resmi dan Sinopsis
Omega-3 diketahui dapat menjaga otak kita untuk tetap tajam, dan bahkan berpotensi mengurangi risiko Alzheimer di kemudian hari.
Rima Kleiner, MS, RD, ahli pangan dan gizi di Greensboro, Amerika serikat mengatakan, perubahan hormonal di usia 40-an dapat meningkatkan risiko berbagai kondisi kesehatan, termasuk penyakit jantung. Kabar baiknya, omega-3 dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
4. Sayuran hijau