Resep Bumbu Kacang Batagor dan Siomay Paling Gurih dan Enak, Dijamin Ketagihan Makan Terus

Sabtu 22-06-2024,17:50 WIB
Reporter : Zaidiyah Ummaya
Editor : Zaidiyah Ummaya

Siapa sih di sini yang tidak mengenal makanan batagor dan siomay? Ya, tentunya semua orang sudah pernah melihat bahkan menyicipi rasanya. 

Batagor adalah makanan khas Indonesia yang populer, terutama di Bandung, Jawa Barat. Nama "batagor" adalah singkatan dari "bakso tahu goreng." Hidangan ini terdiri dari bakso ikan dan tahu yang digoreng, disajikan dengan saus kacang yang gurih dan lezat.

Sedangkan siomay adalah makanan khas Indonesia yang terinspirasi dari dim sum Tiongkok. Siomay terdiri dari berbagai bahan seperti daging ikan yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu, kemudian dikukus dan disajikan dengan saus kacang yang gurih. 

Kedua makanan ini sama-sama ditambahkan bumbu kacang lho. Rasanya yang gurih dan dapat mengenyangkan ini menjadi pilihan untuk mengganjal rasa laper. 

Yuk kita intip apa saja resep bumbu kacang dari kedua makanan tersebut di bawah ini. 

Berikut adalah resep bumbu kacang untuk batagor dan siomay yang gurih dan enak:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah, digoreng atau disangrai
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 5 buah cabai merah keriting, digoreng (sesuaikan jumlah sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit, digoreng (opsional, untuk rasa pedas lebih)
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam Jawa (campuran 1 sendok teh asam Jawa dengan 2 sendok makan air hangat)
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Resep Tumis Kangkung Saus Tiram, Hidangan Lezat, Menggugah Selera dan Mudah Dibuat

Cara Membuat:

1. Membuat Bumbu Kacang:

  • Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit (jika digunakan), dan daun jeruk dengan menggunakan blender atau ulekan sampai benar-benar halus.

2. Menumis Bumbu:

  • Panaskan 2-3 sendok makan minyak dalam wajan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, sekitar 5-10 menit dengan api sedang.

3. Menambahkan Bahan Lain:

  • Tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata hingga gula merah larut.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang mengental dan mencapai konsistensi yang diinginkan.

4. Menyelesaikan Bumbu:

  • Masukkan air asam Jawa, aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap dan terasa lebih gurih.
  • Cicipi dan koreksi rasa. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.

5. Penyajian:

  • Angkat bumbu kacang dari wajan dan biarkan sedikit dingin.

Sajikan bumbu kacang bersama batagor dan siomay. Taburi dengan bawang goreng dan perasan jeruk limau atau jeruk nipis untuk tambahan rasa segar.

BACA JUGA:Mudah Dibuat, Ini 4 Resep Lodeh Terong Spesial yang Enak dan Menggugah Selera

Tips Tambahan:

  • Penggunaan Daun Jeruk: Daun jeruk memberikan aroma khas dan segar pada bumbu kacang. Pastikan untuk membuang tulangnya agar mudah dihaluskan.
  • Mengatur Konsistensi: Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan. Jika terlalu encer, masak lebih lama hingga mengental.
  • Rasa Pedas: Sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Anda bisa menambah atau mengurangi cabai rawit dan cabai merah keriting sesuai selera.
  • Kacang Tanah: Untuk rasa yang lebih gurih, pastikan kacang tanah digoreng atau disangrai hingga matang sempurna sebelum dihaluskan.
Kategori :