Resep Memasak Mie Tek-tek Paling Enak, Makanan Populer yang Dinikmati Banyak Orang

Selasa 25-06-2024,21:14 WIB
Reporter : Zaidiyah Ummaya
Editor : Zaidiyah Ummaya

Inilah resep mie tek-tek yang bisa kamu coba di rumah. Sajian mie sangat cocok dinikmati kapan pun. 

Olahan makanan ini juga sangat beragam, mulai dari rebus atau mie goreng biasa. Salah satu menu paling banyak disukai adalah mie tek-tek. 

Sebutan mie tek-tek usut punya usut ternyata dari kebiasaan penjual mie yang selalu membunyikan wajannya hingga berbunyi "tek-tek-tek". Maka dari itu, mie ini disebut dengan mie tek-tek. 

Mi tek-tek adalah salah satu hidangan mie yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Timur. Berikut adalah resep untuk mie tek-tek yang nikmat dan bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mi telur, rebus dan tiriskan
  • 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 100 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Resep Bumbu Kacang Batagor dan Siomay Paling Gurih dan Enak, Dijamin Ketagihan Makan Terus

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

BACA JUGA:3 Resep Sambal Ayam Bakar Pedas dan Gurih, Dijamin Bikin Nagih

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar bubuk) hingga harum dan matang.

  2. Masukkan Daging: Masukkan daging ayam dan daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil. Tumis hingga daging berubah warna.

  3. Tambahkan Udang: Masukkan udang yang sudah bersih ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga udang berubah warna.

  4. Bumbui: Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, kecap inggris, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.

  5. Tambahkan Telur: Tuangkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan. Aduk-aduk perlahan hingga telur matang dan tercampur dengan bahan lainnya.

  6. Masukkan Mi: Tambahkan mi telur yang sudah direbus dan tiriskan ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan telur hingga semua bahan tercampur merata dan mi panas.

  7. Tambahkan Air: Jika mi terlalu kering, tambahkan sedikit air secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu meresap sempurna dan mi hangat.

  8. Penyajian: Angkat mi tek-tek dari wajan dan sajikan dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.

  9. Tambahkan Sambal dan Pelengkap: Sajikan mi tek-tek panas dengan sambal atau bawang goreng sesuai selera.

Kategori :