Resep Membuat Makanan Eropa Croissant

Minggu 25-08-2024,22:57 WIB
Reporter : Cindy
Editor : Cindy

1. Membuat Adonan Dasar:

- Campurkan tepung, garam, gula, dan ragi dalam mangkuk besar.

- Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga membentuk adonan yang elastis dan halus. Anda bisa menggunakan mixer dengan pengait adonan atau menguleni dengan tangan.

- Bentuk adonan menjadi bola, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih, dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.

2. Menyiapkan Mentega:

- Letakkan lembaran mentega di antara dua lembar kertas perkamen atau plastik wrap.

- Pipihkan mentega dengan rolling pin hingga mencapai ketebalan sekitar 1 cm dan bentuk persegi panjang. Simpan dalam lemari es hingga siap digunakan.

3. Menggabungkan Adonan dan Mentega (Proses Laminasi):

- Setelah adonan mengembang, keluarkan udara dari adonan dengan menekannya.

- Gulung adonan menjadi persegi panjang dengan panjang dua kali lipat dari panjang lembaran mentega.

- Letakkan mentega di tengah adonan, lipat adonan seperti amplop sehingga mentega terbungkus di dalamnya.

- Gulung adonan perlahan dengan rolling pin hingga mencapai ketebalan sekitar 1 cm, pastikan mentega tersebar merata di dalam adonan.

4. Melipat Adonan:

- Lipat adonan menjadi tiga bagian (seperti melipat surat), putar adonan 90 derajat, dan gulung lagi hingga ketebalan 1 cm.

- Ulangi proses lipatan ini 3 kali, dinginkan adonan selama 30 menit di lemari es antara setiap lipatan agar mentega tetap dingin dan tidak meleleh.

Tags :
Kategori :

Terkait