Rasanya Nampol! Begini Cara Membuat Soto Gempol Karawang

Rasanya Nampol! Begini Cara Membuat Soto Gempol Karawang

ilustrasi gambar--

KARAWANG - Soto Gempol Karawang, merupakan salah satu makanan legendaris dari kabupaten yang berjuluk Kota Lumbung Padi. 

Dari tampilannya, Soto Gempol sekilas mirip soto Betawi. Namun begitu menyantapnya, siapapun bakal menemui rasa berbeda. 

Rasa gurih dan kuah santan kental menjadi pembedanya. Ditambah rempah-rempah asli khas nusantara yang menambah nikmat rasanya. Daging sapinya pun empuk.

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 250 gram tetelan sapi
  • 750 ml air
  • 65 ml santan instant
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt penyedap kaldu sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 cabe merah besar
  • 3 cabe keriting merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk

BACA JUGA : Cocok Ditemani dengan Kopi Pahit, Begini Cara Membuat Jajanan Khas Karawang Jojongkong

Bumbu rempah

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai geprek
  • 1 batang kayumanis

Pelengkap

  • Lontong
  • Tomat
  • Bawang daun
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Sambal bawang

BACA JUGA : Tak Perlu Banyak Bahan, Ini Cara Membuat Bolu Kijing Khas Sunda, Bolu Kering yang Lembut

Cara Membuat

Langkah 1

Siapkan semua bahan dan bumbu-bumbu

Langkah 2

Blender bumbu halus. Rebus daging dan tetelan. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum juga berubah warna

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: