Pencinta Kopi Wajib Tau Ini, Begini Cara Menyeduh Kopi yang Benar, Simak!
ilustrasi gambar--
BACA JUGA : LInk Download Marvel’s Daredevil S1 Batch Sub Indo
4. Perhatikan Kualitas Air
Untuk memperoleh rasa kopi yang berkualitas, gunakanlah air yang telah disaring atau air minum botolan. Untuk menjaga rasa, hindari penggunaan air yang telah disuling atau diringankan kadar mineralnya.
Rasio air yang digunakan juga perlu diperhatikan, dianjurkan 1 gram kopi 15 ml air. Perhitungan ini juga berlaku untuk kelipatannya. Meski setiap orang punya selera rasionya masing-masing.
5. Perhatikan Suhu Air
Suhu air paling ideal untuk menyeduh kopi adalah antara 90 hingga 96 derajat Celcius. Pada suhu ini, kopi akan terekstrak secara optimal.
Suhu yang lebih dingin akan menyebabkan rasa kopi terasa datar. Kopi yang dimasak pada suhu yang terlalu panas juga akan menghilangkan kualitas rasa dari kopi tersebut.
Lama menyeduh kopi juga mempengaruhi rasa kopi. Rasa terbaik dari kopi akan terasa setelah 4 menit terjadi kontak antara kopi dengan air panas. Jika Anda menggunakan french press, waktu kontak idealnya adalah antara 2 hingga 4 menit.
BACA JUGA : Nonton Kanojo Mo Kanojo Season 2 Episode 3 Subtitle Indonesia, Linknya Dibawah Sini
Untuk jenis kopi espresso, lama kontaknya hanya berkisar antara 20 hingga 30 detik saja. Jika rasa yang dihasilkan kurang optimal, kemungkinan waktu kontak antara kopi dengan air panas masih terlalu cepat atau bahkan terlalu lama.
6. NIkmati Kopi Di Suhu yang Ideal
Rasa kopi terbaik hanya bisa dinikmati segera setelah waktu kontak idealnya tercapai. Karena itulah, segera nikmati kopi yang telah dimasak.
Untuk menjaga temperature agar mampu bertahan lebih lama, gunakan cangkir kopi atau mug. Tapi pastikan untuk menjaga temperatur kopi pada suhu antara 80 hingga 85 derajat Celcius.
Jika Anda menggunakan pemanas elektrik, pastikan jangan pernah menyeduh atau memanaskan kopi lebih dari 15 menit. Satu hal lagi yang perlu diperhatikan adalah jangan pernah memanaskan ulang kopi kamu.
Jika memang sudah dingin, akan lebih baik jika menikmati kopi dalam kondisi tersebut. Meski rasanya sudah memudar, ini jauh lebih baik dibandingkan dengan memanaskannya ulang. (otcf)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: