Ternyata Dapat Mencegah Penyakit Kanker, Ini 5 Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan

Ternyata Dapat Mencegah Penyakit Kanker, Ini 5 Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan

ilustrasi gambar--

SELAIN di Indonesia, jengkol juga banyak ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar. 

Meski menimbulkan bau yang khas dan menyengat, jengkol merupakan salah satu makanan yang cukup disukai oleh sebagian orang.

Jengkol dapat dikonsumsi secara mentah maupun diolah menjadi beragam santapan lezat, seperti jengkol balado, semur jengkol, atau jengkol goreng. Namun, sebagian orang mungkin belum mengetahui manfaat jengkol bagi kesehatan.

BACA JUGA : Update Terbaru Game Seven Knight 2 : Item, Challenge Dungeon S3 dan New Hero Hateful Maniac Branze & Bransel

Kandungan Nutrisi dalam Jengkol

Jengkol mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram jengkol mentah, terkandung sekitar 192 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:

  • 52 gram air
  • 5 gram protein
  • 0,3 gram lemak
  • 41 gram karbohidrat
  • 1,5 gram serat
  • 241 miligram kalium
  • 150 miligram fosfor
  • 60 miligram natrium
  • 31 miligram vitamin C

Selain itu, jengkol juga mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.

Berbagai Manfaat Jengkol

Ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yang bisa diperoleh, yaitu:

1. Menjaga daya tahan tubuh

Salah satu vitamin yang banyak dalam jengkol adalah vitamin C. Berkat kandungan ini, jengkol menjadi salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh.

BACA JUGA : IKP Jabar Naik Jadi 1,49 poin, Ketua Komisi I DPRD Berharap Tahun Depan di Posisi Pertama

Vitamin C mampu mendorong produksi sel darah putih dan meningkatkan fungsinya, sehingga tubuh dapat terlindung dari infeksi.

2. Melancarkan buang air besar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: