Cara Membuat Tempe Mendoan yang Lembut, Lezat dan Gurih

Cara Membuat Tempe Mendoan yang Lembut, Lezat dan Gurih

ilustrasi gambar, Cara Membuat Tempe Mendoan--

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Mungkin beberapa dari kita tidak tau tentang Tempe Mendoan itu seperti apa? Cek Disini.

Disini kita akan memberitahu bagaimana cara memasak Tempe Mendoan yang Lezat dan Gurih, jadi simak penjelasan berikut ini.

Tempe mendoan dikenal sebagai makanan khas Banyumas, Jawa Tengah. Tempe mendoan yang dibuat dengan bahan utama kedelai ini telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indobnesia.

Penetapan tempe mendoan sebagai WBTb itu berdasarkan hasil Sidang Penetapan WBTb Indonesia 2021 yang digelar Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta, 26-30 Oktober 2021.

BACA JUGA:Kisah Cinta Asam Manis Ryuuto-Runa, Yuk Nonton Keikenzumi Na Kimi To, Keiken Zero Na Ore Ga Episode 12 Tamat

Tempe mendoan merupakan makanan yang sudah akrab terdengar bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. 

Tempe mendoan memiliki tekstur yang lembut karena cenderung digoreng setengah matang. Hal itu tentu saja berbeda dengan tempe goreng yang bertekstur renyah karena digoreng matang.

Bagi yang penasaran dengan cita rasa tempe mendoan, berikut tips cara membuat tempe mendoan berdasarkan resep makanan khas Indonesia.

BACA JUGA:Jelang Hari Natal, Berikut 5 Manfaat Menghias Pohon Natal bagi Kesehatan

Bahan yang disiapkan

  • 10 lembar tempe mendoan (jumlah sesuai selera)
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 3 sendok makan kucai iris
  • 250 ml air
  • Minyak, secukupnya

Bahan bumbu halus

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh kencur iris
  • 1 snedok teh garam

BACA JUGA:Link Nonton Frieren: Beyond Journey's End Episode 16 Subtitle Indonesia

Bahan sambal

  • Cabai rawit hijau
  • Kecap manis

Cara membuat

  • Terlebih dahulu diamkan atau anginkan sebentar lembaran tempe mendoan, kurag lebih 15 menit.
  • Setelah itu, ambil wadah, masukkan bumbu halus.
  • Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepu sagu, kucai, dan air ke dalam wadah yang berisi bumbu. Aduk semua bahan hingga rata.
  • Panaskan minyak di wajan. Setelah panas, masukkan tempe mendoan ke dalam adonan tepung, lalu digoreng.
  • Goreng tempe mendoan sebentar saja atau sampai berwarna kuning pucat. Angkat dan tiriskan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: