Vitamin B6 dan vitamin C pada kentang juga membantu penyerapan zat besi yang merupakan komponen utama dalam pembentukan hemoglobin.
4. Menjaga berat badan ideal
Manfaat kentang untuk diet juga cukup efektif. Zat pati resisten pada kentang akan dicerna lebih lama oleh tubuh sehingga memberikan efek kenyang yang lama.
Oleh karena itu, mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi dapat membuat nafsu makan lebih terkontrol.
Hal ini tentunya akan mencegah Anda makan atau ngemil berlebih. Dengan demikian, jumlah kalori yang masuk ke tubuh akan berkurang. Jika disertai dengan olahraga rutin, berat badan pun dapat lebih mudah turun.
5. Mencegah kerusakan sel-sel tubuh
Kentang kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Kerusakan sel ini bisa menyebabkan beragam penyakit kronis, termasuk kanker.
6. Mencegah serangan jantung
Risiko serangan jantung maupun penyakit jantung yang lain dapat dikurangi dengan mengonsumsi kentang.
Manfaat kentang yang satu ini diperoleh berkat kandungan mineral dan senyawa bioaktif yang dapat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah yang lebih terkontrol akan menurunkan risiko mengalami hipertensi yang merupakan pemicu terjadinya serangan jantung.
BACA JUGA:Lepas Penat Nongkrong di Alun-Alun Karawang, Wisata Menawan di Pusat Kota
Selain itu, kandungan vitamin B6 pada kentang dapat membantu mengurangi peradangan dan mencegah penyumbatan pembuluh darah yang dikaitkan dengan penyakit jantung koroner.