Bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan yang sensitif, biji semangka dapat menyebabkan sembelit atau ketidaknyamanan pencernaan.
Konsumsi berlebihan biji-bijian dapat memberikan tubuh Anda jumlah serat yang besar, yang mungkin menimbulkan tantangan pencernaan jika tubuh Anda tidak terbiasa. Namun, tidak ada data yang menunjukkan batas aman atas konsumsi biji semangka,
Biji-Biji yang Aman dan Berbahaya Dikonsumsi
Selain biji semangka, ada biji-biji lain yang aman untuk dikonsumsi, seperti:
- Biji mentimun
- Biji buah delima
- Biji buah naga.
Namun, ada biji-biji yang dapat menjadi berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan, antara lain:
1. Biji Ceri
Biji ceri mengandung asam prussic, yang juga dikenal sebagai sianida, yang beracun.
Jika menelan satu atau dua biji ceri secara utuh, biji tersebut akan melewati sistem pencernaan tanpa menimbulkan bahaya apa pun.
"Namun, penting untuk tidak mengunyah atau menghancurkan biji ini karena bisa membuat tubuh lebih rentan terhadap asam prussic," kata Toby.
2. Biji Apel
Biji apel juga mengandung sianida. Meskipun lapisan pelindung alaminya mencegah biji apel masuk ke dalam sistem pencernaan.
"Namun, konsumsi biji apel yang diunyah atau dihancurkan secara berlebihan mungkin menjadi masalah," tambahnya.
3. Biji Aprikot
Biji aprikot juga berpotensi berbahaya bagi kesehatan karena mengandung sianida, sama seperti biji ceri dan apel.