KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Kerak telor selalu menjadi sajian utama dalam acara-acara besar di Jakarta dan menjadi sebuah identitas atau ciri khas kota Jakarta.
Makanan ini banyak sekali dijual di sekitaran ibu kota terutama kawasan hiburan.
Jika kamu kangen makan hidangan ini, mengapa kamu tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? simak caranya disini.
Asal Usul Kerak Telor
Indonesia memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata yang menarik di berbagai daerah.
Selain tempat wisata, setiap daerah juga memiliki makanan khas yang tak kalah menarik.
Termasuk salah satunya adalah kerak telor, makanan khas kota Jakarta.
Makanan yang terbuat dari telur, serundeng serta beras ketan ini memang selalu menarik untuk diulas.
Baik dari sisi rasa maupun cerita yang melatarbelakangi perjalanannya.
Jika dilihat, maka teksturnya sendiri memiliki karakter yang unik dengan sedikit crunchy di luar namun empuk alias lembut di dalam.
Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, makanan ini diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja.
Makanan ini tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia mencoba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan buah kelapa.
Dari percobaan inilah kemudian tercipta kerak telor.
Pada tahun 1970an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan makanan ini di pasaran.