3 Resep Kerak Telor, Kuliner Legendaris Khas Jakarta yang Enak, Bisa Buat Sendiri Dirumah Loh!

Senin 06-05-2024,08:00 WIB
Editor : Ilham Prayogi

Bahan Basah:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk

Bahan Taburan:

  • Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecokelatan.
  2. Lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula garam, kaldu, dan bubuk cabai.
  3. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
  4. Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
  5. Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  6. Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
  7. Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.

3. Resep Kerak Telor ala Rumahan

Meski dapat membelinya di pinggiran jalan, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.

Bahan-bahan

  • 50 gr beras ketan (rendam selama 1 jam, tiriskan)
  • 1 sdt ebi, sangrai dan haluskan)
  • 50 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan
  • 1 butir telur ayam/telur bebek
  • 1 sdm bawang goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya merica bubuk

Cara membuat:

Langkah 1

Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan. Sangrai ebi lalu haluskan, sisihkan dulu.

Langkah 2

Beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan 5 sdm air, lalu masak sekitar 5 menit.

Langkah 3

Masukkan 2 sdm kelapa sangrai, ebi, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, lalu telur. Aduk rata, setelah itu ratakan.

Langkah 4

Tutup dan masak hingga bagian bawah kecokelatan. Balik wajan sehingga bagian atas menghadap ke api.

Kategori :