Bahan Basah:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
- 2-3 sdm nasi putih
- Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
Bahan Taburan:
- Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng
Cara membuat:
- Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecokelatan.
- Lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula garam, kaldu, dan bubuk cabai.
- Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
- Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
- Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
- Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
- Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.
3. Resep Kerak Telor ala Rumahan
Meski dapat membelinya di pinggiran jalan, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.
Bahan-bahan
- 50 gr beras ketan (rendam selama 1 jam, tiriskan)
- 1 sdt ebi, sangrai dan haluskan)
- 50 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan
- 1 butir telur ayam/telur bebek
- 1 sdm bawang goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya merica bubuk
Cara membuat:
Langkah 1
Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan. Sangrai ebi lalu haluskan, sisihkan dulu.
Langkah 2
Beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan 5 sdm air, lalu masak sekitar 5 menit.
Langkah 3
Masukkan 2 sdm kelapa sangrai, ebi, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, lalu telur. Aduk rata, setelah itu ratakan.
Langkah 4
Tutup dan masak hingga bagian bawah kecokelatan. Balik wajan sehingga bagian atas menghadap ke api.