7. Pukul Daging
Untuk membuat daging sapi lebih empuk dan lembut, kamu bisa menusuk-nusuk daging menggunakan garpu, membungkusnya dengan daun pepaya, atau memukul kedua sisi daging dengan palu daging. Memukul daging adalah cara yang sudah umum dilakukan. Gunakan alat pemukul khusus daging atau ulekan, dan pastikan kamu memukul di atas talenan agar daging tidak bergeser. Hati-hati agar tidak memukul terlalu keras karena bisa membuat sari daging keluar.
8. Masak dengan Api Kecil
Banyak orang cenderung membesarkan api saat memasak daging agar cepat matang, namun ini bisa membuat daging hancur dan keras. Gunakan api kecil agar daging lebih lembut dan bumbu dapat meresap dengan baik.
9. Diamkan pada Suhu Ruangan
Jika tidak memiliki bahan-bahan di atas, kamu bisa mendiamkan daging merah pada suhu ruangan. Ini membantu suhu daging turun perlahan dan stabil, membuat teksturnya lebih empuk secara merata. Simpan daging di rak bawah kulkas dalam wadah tertutup semalam sebelumnya. Kemudian, sekitar 30 menit hingga satu jam sebelum memasak, keluarkan daging dari kulkas dan biarkan di dapur dalam wadah tertutup.
10. Rebus dengan Panci Presto
Menggunakan panci presto dapat mempercepat proses mengempukkan daging, tidak hanya untuk ikan bandeng tetapi juga untuk daging sapi. Meski tanpa panci presto, kamu juga bisa membuat daging empuk dengan menggunakan teknik tertentu lho. Beriku teknik merebus daging agar empuk tanpa panci presto.
-
Gunakan Teknik Merebus 5-30-7
-
Gunakan Teknik Merebus 17 Menit