Belum Banyak Yang Tau, Iniloh Asal Usul Kue Nastar Di Indonesia.
asal usul nastar-asal usul nastar-Tokopedia.com
KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Jadi cemilan khas spesial lebaran, tahukah kamu asal usul kue nastar di Indonesia? Simak informasinya dibawah ini.
Belum lengkap rasanya lebaran tanpa menyantap cemilan yang satu ini. Rasanya yang manis dan gurih membuat siapapun yang mencobanya ketagihan. Kue yang satu ini umunya ditemui Saat musim ramadhan dan disuguhkan sebagai camilan saat lebaran tiba. Siapa lagi kalau bukan Kue Nastar!
Meskipun nastar bukan jadi kue satu satunya yang ditemui saat lebaran, nastar seakan menjadi primadona bagi para tamu yang berkunjung saat lebaranKm kue kering dengan isian selai nanas ini seolah jadi kue wajib saat menyambut Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.
Asal Usul Kue Nastar di Indonesia
Nastar merupakan salah satu resep kue asal Belanda yang lekat dengan masyarakat Indonesia. Namun sayang, belum banyak orang yang tau asal usul kue Nastar. Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, gabungan dua kata tersebut akhirnya disingkat pelafalannya menjadi nastar.
Nastar terbuat dari campuran adonan terigu, mentega, gula, dan telur, kue nastar biasanya berbentuk bulat dengan tambahan cengkeh atau kismis di atasnya. Awalnya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel.
Namun karena buah-buah tersebut susah didapatkan di Indonesia, isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa. Selain itu, bentuk kue pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil ukuran sekali makan sehingga jadi camilan yang lebih praktis.
Kue bercita rasa legit dan renyah ini dulunya juga hanya dibuat saat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk para bangsawan atau kaum priayi dan orang-orang kaya.
Nastar Lambang Keberuntungan di Perayaan Imlek
Perlu diketahui, sebetulnya nastar bukan hanya identik sebagai camilan lebaran. Nastar juga banyak dikonsumsi saat musim Natal atau perayaan tahun baru China, kue kering ini akrab sebagai sajian yang melambangkan datangnya keberuntungan saat perayaan Imlek bagi warga Tionghoa.
resep kue nastar menyebar juga hingga jadi kue yang merakyat dan tetap identik dengan perayaan hari besar seperti natal dan Imlek.
Dalam bahasa Hokian, nastar disebut ong lai atau buah pir emas. Warna kuning keemasan serta rasanya yang manis dan lembut isi nanasnya, melambangkan rezeki yang manis dan melimpah. Tak heran kue ini juga jadi kudapan khas saat perayaan tahun baru China.
Meski isian selai dalam kue nastar dan bentuknya saat ini semakin bervariasi, namun tetap saja kue nastar original dengan isian selai nanas selalu jadi andalan dan jadi favorit banyak orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: