5 Jenis Jamur yang Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Ditumis, Sup Sampai Digoreng.

5 Jenis Jamur yang Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Ditumis, Sup Sampai Digoreng.

Jenis Jamur-Selasar.com-Selasar.com

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Kamu bisa menemukan di ini di beberapa sudut lembab yang lembab, ia akan tumbuh dengan variasi yang banyak. Siapa lagi kalau bukan jamur? Punya jenis yang banyak tapi ga semuanya aman dimakan.

Hampir semua orang suka mengkonsumsi jamur, harganya yang murah, jenis yang melimpah dan mudah dioleh jadi masakan kaya akan rempah. Membuat siapapun tidak bisa berpaling dari olahan masakan berbahan dasar jamur.

Setiap jenis jamur punya citarasa dan tekstur yang berbeda beda. Selain mudah diolah, jamur juga meawarkan rasa lezat dengan kandungan serat dan protein yang baik untuk tubuh. Kamu bisa menemukan berbagai varian jamur, mulai dari yang premium hingga yang lebih terjangkau, baik di pasar maupun di pinggir jalan.

BACA JUGA:Donald Trump Tetap Terpilih Jadi Presiden AS 2024, Meskipun Berstatus Terdakwa Dengan Kasus Berlapis

Namun perlu diingat, gak semua jamur aman dikonsumsi. Karena ada beberapa jenis yang mengandung racun. Beberapa contoh jamur yang aman dan bergizi adalah portobello, shiitake, dan jamur kancing, yang rendah kalori dan kaya nutrisi penting.

Berikut ini adalah 5 Jenis Jamur yang paling sering dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai jenis masakan khas Indonesia. Mulai dari ditumis, dijadikan sup sampai dibuat crispy tepung. Adapun diantaranya.

1. Jamur Merang


JaMUR mERang-Grid.id-Grid.id

Jamur merang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan cream soup atau pasta karena teksturnya yang lembut. Manfaat jamur ini cukup beragam, termasuk mencegah pertumbuhan kanker, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mendukung program diet. Jamur ini juga mudah ditemukan di pasaran karena dapat dibudidayakan dengan baik di iklim tropis.

2. Jamur Enoki

Jamur premium ini sering dinikmati dalam kuah gurih yang hangat, biasanya dengan taburan bawang putih. Dengan nama latin Flammulina velutipes, jamur enoki hanya tumbuh di daerah beriklim dingin. Namun, kamu tidak perlu khawatir, karena jamur ini sudah banyak tersedia di pasaran. Jamur enoki

3. Jamur Kuping

Jamur kuping memiliki beberapa varian, seperti jamur kuping putih, hitam, dan merah. Jenis jamur ini sangat familiar dan cocok disajikan dalam sayur sop yang kaya rempah. Rasanya yang lembut dan gurih pasti akan menggugah selera makanmu.

BACA JUGA:7 Manfaat Jamur Kristal Bagi Kesehatan Tubuh, Melancarkan Pencernaan Sampai Anti Kanker

Selain enak, jamur kuping juga bermanfaat untuk mengatasi panas dalam, menurunkan tekanan darah tinggi, dan membantu mencegah penyumbatan pembuluh darah.

4. Jamur Tiram

Bagi penggemar jamur crispy, jamur tiram pasti sudah tidak asing lagi. Biasanya, jamur ini disajikan dengan dibalut tepung goreng, menjadikannya kudapan yang istimewa. Kamu bisa menambahkan bumbu pedas atau manis sesuai selera. Jamur ini memiliki bentuk seperti kerang dengan ukiran di bagian bawah kelopaknya dan biasanya berwarna putih kusam.

5. Jamur Kancing

Seperti jamur merang, jamur kancing juga cocok disajikan dengan pasta atau makanan barat lainnya. Namun, jamur ini lebih baik disajikan bersama tumisan sayur, seperti yang biasa kamu temui dalam masakan Chinese food.

BACA JUGA:Jangan Sampai Ganggu Penampilan! Ini Cara Mengatasi Sepatu Berjamur

Nama ilmiah untuk jamur ini adalah Agaricus bisporus, dan ia memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas, serta meningkatkan jumlah sel darah merah berkat kandungan asam folatnya. Teksturnya yang sedikit lebih besar pasti akan menambah cita rasa gurih pada tumisan sayur kamu!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: