Sarana
1. Bekal sarapan menu bergizi seimbang yang dibawa oleh masing- masing peserta didik dan makanan atau minuman pada acara sekolah.
2. Sarana cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
3. Materi edukasi gizi seperti modul Aksi Bergizi untuk fasilitator dan Buku Saku Aksi Bergizi untuk peserta didik, atau materi edukasi gizi lainnya yang dikeluarkan Kemenkes/ sumber lainnya yang diakui kebenarannya (digital/bahan cetak).
Langkah-Langkah
1. Orang tua/wali menyiapkan bekal sarapan dengan menu gizi seimbang untuk dibawa ke sekolah/madrasah sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
2. Peserta didik melaksanakan sarapan di kelas masing-masing didampingi oleh guru kelas. Pada saat pelaksanaan, guru meminta peserta didik untuk:
a. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum makan
b. Berdoa
c. Sarapan bersama dengan menu bergizi seimbang
d. Diakhiri minum tablet tambah darah khusus bagi remaja putri
e. Minum air putih
f. Membuang sampah pada tempatnya
g. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir setelah sarapan