KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID- Sempat viral karena citarasa unik dan lezat, nyatanya jamur christal punya banyak manfaat kesehatan tubuh. Baik untuk menjaga kesehatan kulit sampai kekuatan tulang, berikut ini informasinya.
Jamur kristal atau yang sering disebut sebagai jamur es atau jamur salju dengan nama ilmiah Tremella fuciformis. Jamur yang satu ini dibudidayakan dan banyak dijumpai di Jepang dan negara-negara Asia Timur lainnya.
Seperti halnya dengan jamur jamur lain, Jamur ES punya tekstur kenyal dengan bentuk seperti buih berlayer keritisng berwarna transparan seperti agar-agar. Citaranya lembut dan sedikit manis. Jamur es bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.
Jamur kristal Jepang juga sering digunakan dalam masakan Asia. Jamur ini dapat diolah dengan berbagai cara, seperti ditumis, direbus, atau dijadikan bahan sup. Dengan teksturnya yang renyah dan rasa yang gurih, jamur ini dapat meningkatkan cita rasa masakan.
Dengan citarasa yang nikmat, jamur kristal punya beragam manfaat yang tentunya baik untuk tubuh. Seperti untukmelancarkan pencernaan, mningkatkan antioksidan sampai anti kanker. Penasaran dengan manfaat jamur kristal? Berikut adalah informasinya
1. Kaya Antioksidan
Salah satu manfaat utama dari jamur kristal Jepang adalah tingginya kandungan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang muncul sebagai hasil dari proses metabolisme atau akibat paparan faktor lingkungan seperti polusi dan asap rokok. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, seperti jamur kristal sangat penting untuk menjaga kesehatan.
2. Mengandung Sifat Anti-Inflamasi
Selain kaya akan antioksidan, Jamur kristal Jepang mengandung beberapa senyawa dengan sifat anti-inflamasi, seperti polisakarida dan triterpenoid. Senyawa-senyawa ini bekerja dengan menghambat produksi molekul yang memicu peradangan, sehingga dapat mengurangi peradangan di tubuh.
Dengan sifat anti-inflamasi yang dimilikinya, jamur kristal Jepang bisa menjadi bahan makanan yang bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit kronis yang terkait dengan peradangan.
3. Membantu Melancarkan Pencernaan
Jamur kristal Jepang juga kaya akan serat, yang membantu memberikan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Serat tidak dapat dicerna oleh tubuh, sehingga dapat membantu memperlancar pencernaan dengan menyerap air dan membentuk feses yang lebih lunak dan mudah dikeluarkan. Ini dapat mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
BACA JUGA:Jangan Sampai Ganggu Penampilan! Ini Cara Mengatasi Sepatu Berjamur
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Serat dalam jamur kristal Jepang dapat mengikat kolesterol di usus dan membantu mengeluarkannya dari tubuh. Ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Serat juga berfungsi untuk memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, yang membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah lonjakan gula setelah makan.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh adalah pertahanan alami yang melindungi kita dari infeksi dan penyakit. Jamur kristal Jepang mengandung beberapa senyawa, seperti polisakarida dan antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Polisakarida adalah jenis karbohidrat yang berfungsi untuk merangsang produksi sel-sel kekebalan tubuh, seperti sel pembunuh alami dan makrofag. Sementara itu, antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Resep Jamur Enoki Saus Tiram Paling Enak untuk Menu Makan Harian
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat terbentuk sebagai hasil sampingan dari metabolisme atau paparan faktor lingkungan, seperti polusi dan asap rokok. Dengan kandungan polisakarida dan antioksidan tersebut, jamur kristal Jepang dapat berkontribusi pada peningkatan sistem kekebalan tubuh dan membantu kita untuk tetap sehat.
7. Sifat Anti-Kanker
Jamur kristal memiliki sifat anti-kanker yang dapat membantu mencegah dan mengobati kanker. Sifat ini berasal dari kandungan polisakarida dan antioksidan yang terdapat dalam jamur tersebut.
Polisakarida adalah jenis karbohidrat yang berfungsi untuk melawan infeksi dan menghancurkan sel-sel kanker. Sementara itu, antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak DNA dan mempengaruhi perkembangan kanker.