Kuliner Dini Hari, Songkolo Bagadang Maknyus dan Bikin Nagih

Kuliner Dini Hari, Songkolo Bagadang Maknyus dan Bikin Nagih

JIKA kamu sedang melancong ke Makassar dan tiba-tiba merasakan lapar tengah malam, kamu tak perlu kuatir, ada Songkolo Bagadang yang siap untuk disantap. Songkolo adalah makanan khas Bugis Makassar. Sebagian orang dari wilayah ini menyebutkan dengan nama “sokkoâ€. Sokko terbuat dari beras ketan yang sudah lama dikenal di wilayah Sulawesi Selatan. Lantas kata ‘bagadang’ bukanlah tanpa maksud. Bagadang merupakan bahasa Makassar yang menunjukkan bahwa makanan ini dijual hingga dini hari, khusus untuk kamu yang sedang begadang. Songkolo Bagadang disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah digoreng dengan lauk pendamping ikan asin kering dan telur itik asin. Seporsi songkolo biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang dililit atau dilipat. Kuliner ini terbilang ekonomis dan merakyat. Tak sulit menemukan kudapan murah meriah ini. Puluhan penjual songkolo mangkal di ruas jalan di Makassar. Harganya cukup ekonomis, satu porsi dibanderol seharga Rp 10 ribu sampai 15 ribu saja. Dijamin anda akan kenyang dan dimanjakan dengan kelezatannya. (bbs/kbe/fjr))

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: