Bukan Hanya Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Jeruk Purut Punya 7 Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Cek Sekarang
ilustrasi gambar--
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C yang terkandung dalam jeruk purut diduga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi dikenal sebagai salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.
BACA JUGA : Bikin Ngiler, Ini 8 Makanan Khas Karawang yang Legend Part 2, Ada Kue Gonjing
Tak hanya itu, jeruk purut juga diduga dapat membantu melindungi tubuh dari serangan stroke. Manfaat jeruk purut ini didapat berkat kandungan flavonoid dan kalium di dalamnya.
5. Meningkatkan penyerapan zat besi
Kekurangan zat besi dalam darah dapat menyebabkan anemia defisiensi besi. Salah satu cara untuk mencegah penyakit ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk purut. Vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan.
6. Mengurangi risiko pembentukan batu ginjal
Manfaat jeruk purut lainnya adalah menurunkan risiko terkena penyakit batu ginjal. Buah jeruk, seperti jeruk purut, mengandung asam sitrat yang diduga membantu memperlambat atau menghentikan pembentukan batu maupun sebagai makanan penghancur batu ginjal.
7. Menekan pertumbuhan sel kanker
Menurut penelitian, jeruk purut bisa menekan pertumbuhan atau penyebaran beberapa sel kanker, seperti kanker usus besar, kanker tenggorokan, kanker pankreas, kanker payudara, kanker kelenjar getah bening, dan sel kanker lainnya.
BACA JUGA : Bikin Melayang, Ini 10 Makanan Khas Karawang yang Legendaris
Perlu diingat, meski dipercaya memiliki banyak khasiat, efektivitas manfaat jeruk purut untuk pengobatan atau pencegahan berbagai kondisi dan penyakit di atas masih perlu diteliti lebih lanjut. (ald)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: