Menggugah Selera, Resep Es Oyen Khas Bandung yang Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa

Menggugah Selera, Resep Es Oyen Khas Bandung yang Cocok untuk  Takjil Berbuka Puasa

Resep Es Oyen (Pinterest/bosmeal.com)-bosmeal.com-

KBEONLINE.ID - Siapa yang tak suka minuman yang manis, terutama yang segar dan dingin seperti es oyen untuk berbuka puasa?

Tak hanya menarik perhatian, es oyen juga menjadi pilihan yang sempurna untuk berbuka puasa atau menyantap takjil.

Asalnya dari Kota Kembang, Bandung, es oyen dikenal luas. Nama "es oyen" terkait erat dengan penjual es campur di Bandung, yang dikenal sebagai Pak Oyen. Dari terkenalnya warung es Pak Oyen, munculah nama "es oyen".

Meskipun secara kasat mata, es oyen mirip dengan es teler. Perbedaannya, es oyen mengandalkan agar-agar, pacar cina, dan potongan buah melon.

Yuk simak beberapa variasi resep es oyen khas Bandung berikut ini!

Secara umum, es oyen terbuat dari bahan-bahan seperti:

- Alpukat

- Nangka

- Kelapa muda

- Melon

- Susu kental manis

- Sirup

- Agar-agar

- Pacar Cina

- Sagu mutiara

Jika kamu baru pertama kali ingin mencoba membuat es oyen, kamu bisa mengikuti resep berikut ini yang sangat mudah.

Resep Es Oyen Khas Bandung

Bahan-bahan:

- 300 gram gula pasir

- ½ sendok teh garam

- 500 mililiter air

- 200 gram pacar cina, direbus

- 300 gram cincau hitam, potong dadu

- 100 gram kolang-kaling, direbus dan diiris tipis

- 100 gram tapai singkong, potong dadu

- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya

- 200 gram melon

- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya

- Es batu

- Susu kental manis, secukupnya

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, buatlah sirup gula dengan mencampurkan gula pasir, garam, dan air. Rebus campuran tersebut hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, angkat dan biarkan hingga dingin.

2. Selanjutnya, tata bahan-bahan es oyen yang sudah disiapkan dalam mangkuk.

3. Tambahkan es batu secukupnya, lalu siram dengan sirup gula dan susu kental manis.

Resep Es Oyen Ala Rumahan

Bahan-bahan:

- 150 gram daging buah nangka, potong dadu

- 2 buah alpukat, keruk daging buahnya

- 100 gram kolang kaling putih, iris memanjang

- 100 gram biji mutiara merah, siap pakai

- 2 buah kelapa muda, ambil daging buahnya dengan sendok kecil

- 200 mililiter susu kental manis

- 200 mililiter simple syrup

- Es serut secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong dadu buah nangka menjadi ukuran sekitar 1 cm, dan keruk daging buah alpukat.

2. Ambil daging buah kelapa muda dengan menggunakan sendok kecil. Sisihkan.

3. Siapkan mangkuk saji dan masukkan potongan nangka, alpukat, irisan kolang kaling, biji mutiara, dan daging kelapa muda.

4. Tambahkan simple syrup dan es serut.

5. Sirami dengan susu kental manis.

 

6. Sajikan segera untuk dinikmati.

Itulah resep es oyen khas Bandung yang bisa kamu buat di rumah untuk berbuka puasa nanti. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: