Mengenal Apa Itu Es Pisang Ijo dan Cara Membuatnya, Minuman Penghilang Dahaga Paling Segar

Mengenal Apa Itu Es Pisang Ijo dan Cara Membuatnya, Minuman Penghilang Dahaga Paling Segar

Minuman es pisang ijo paling segar--picture by cookpad.com

Es pisang ijo adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Berikut adalah penjelasan lebih lanjut tentang es pisang ijo.

Es pisang ijo adalah kudapan tradisional yang terbuat dari pisang raja, ambon, atau kepok yang sudah matang. Pisang tersebut diolah dengan adonan tepung beras, tepung terigu, santan, dan pasta pandan sehingga berwarna hijau. Kemudian, pisang yang sudah terbalut adonan tersebut digoreng hingga kuning keemasan.

Asal-Usul Es Pisang Ijo

Es pisang ijo merupakan makanan khas Suku Makassar di Sulawesi Selatan. Tidak ada catatan pasti kapan makanan ini mulai populer, namun beberapa sumber menyebutkan bahwa es pisang ijo terkait dengan kekayaan alam dan budaya Makassar.

Ciri Khas Es Pisang Ijo

Ciri khas es pisang ijo adalah warna hijau yang berasal dari penggunaan pasta pandan dalam adonan tepungnya. Selain itu, es pisang ijo juga disajikan dengan kuah santan yang kental, memberikan rasa gurih dan segar.,

Jadi, es pisang ijo adalah makanan tradisional khas Makassar yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan disajikan dengan kuah santan.

BACA JUGA:Resep Tradisional Mie Godog Jawa Paling Nikmat, Cocok Jadi Santapan Makan Malam

Resep Membuat Es Pisang Ijo

Berikut adalah resep untuk membuat es pisang ijo yang lezat dan segar:

Bahan-Bahan:

  • 8 buah pisang raja, dikukus 10 menit lalu kupas
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 300 ml santan
  • 150 ml air pandan
  • 1/2 sdt pasta pandan

BACA JUGA:Mengenal 5 Masakan Mie Tradisional Khas Jawa, Tidak Kalah Enak dengan Mie Viral Lainnya

Cara Membuat:

1. Kukus pisang dengan kulitnya selama 15 menit hingga matang. Kupas kulitnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: