Saat lebaran Idul Adha tiba, pasti kita tidak pernah meningalkan momen untuk makan-makan hasil daging kurban bersama keluarga, ataupun teman bukan?
Salah satu menu hidangan yang tidak pernah lepas saat lebaran Idul Adha adalah nyate. Membuat sate umumnya pasti semua orang sudah tau dan sering membuatnya. Namun, tahukan kamu resep sate kambing paling sedap dan tidak alot? Berikut ini cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat sate kambing, yuk simak di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing (bagian dada atau paha), potong dadu
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh bubuk jinten
- 1 sendok teh bubuk paprika
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- Tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang
Langkah-langkah
- Siapkan mangkuk besar dan campurkan minyak zaitun, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, air jeruk nipis, bawang putih, bubuk ketumbar, bubuk jinten, bubuk paprika, garam, dan merica. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam mangkuk berisi bumbu. Pastikan semua bagian daging terbalut bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam di dalam lemari es untuk meresapkan bumbu. Jika memungkinkan, diamkan semalaman agar rasa lebih meresap.
- Tusuk potongan daging kambing yang telah dibumbui ke tusuk sate yang sudah direndam dalam air. Lakukan hingga semua daging habis ditusuk.
- Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang. Panggang sate kambing di atas panggangan, bolak-balik hingga daging matang dan kecokelatan. Pastikan untuk tidak terlalu lama memanggang agar daging tidak menjadi liat. Waktu panggang bervariasi tergantung pada ketebalan potongan daging.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Bisa juga disajikan dengan bumbu kacang atau sambal kecap sebagai pelengkap.
Selamat mencoba membuat sate kambing anti alot! Pastikan untuk memilih daging kambing segar dan berkualitas untuk hasil yang terbaik.