KARAWANG BEKASI DISWAY - Buah kemang memiliki ukuran seperti buah mangga. Warna kulitnya cokelat dan warna daging buahnya putih.
Rasanya asam manis dan memiliki aroma yang wangi. Buahnya pun bisa diolah, salah satunya menjadi jus kemang.
Buah kemang (Mangifera kemanga), Kemang merupakan kerabat dekat dari binjai (Mangifera caesia) dan mangga (Mangifera indica), yang dapat dikenali lewat kemiripan bentuk dan struktur pohon, mulai dari daun hingga buahnya.
BACA JUGA : Minibus Rombongan Pemedak Tabrak Truk Parkir, 6 Tewas, 9 Orang Luka Berat
Dahulu, konon tanaman ini banyak tumbuh di daerah Kemang, Jakarta Selatan, sehingga menjadi asal penamaan kawasan tersebut. Namun kini, keberadaannya sudah sulit dijumpai.
Untungnya, kemang masih banyak tumbuh dan dibudidayakan di sekitar kawasan Bogor, sehingga tanaman kemang diangkat sebagai flora identitas khas Kabupaten Bogor.
Tanaman ini umumnya tumbuh di dataran rendah dan kawasan pinggiran sungai yang secara berkala tergenang aliran air.
Jika dibandingkan dengan mangga, pohon kemang jauh lebih tinggi, dan sanggup mencapai ketinggian hingga 30 meter.
BACA JUGA : ITB Buka Suara Soal Dugaan Mahasiswinya Jadi Joki CPNS Kejaksaan
Daun kemang juga lebih rimbun, dengan daun yang melingkar dan terkumpul lebat di ujung-ujung percabangan. Tanaman kemang memiliki musim berbuah bertepatan dengan periode musim hujan lokal.
Buah kemang memiliki bentuk mirip mangga, namun sedikit lebih lonjong. Kulit buahnya cukup tebal, berwarna coklat kusam.
Daging buah berwarna putih pucat, semula keras namun semakin melunak seiring kematangan. Rasa kemang sangat asam dengan sedikit rasa manis, namun sangat menyegarkan sehingga cocok untuk dijadikan tambahan rujak.
Dibandingkan mangga, tekstur buah kemang lebih berserat dan berair, menyerupai daging buah sirsak.
BACA JUGA : 7 Rekomendasi Anime Shounen Ai Terbaik yang Bisa Bikin Baper