Tempoyak biasanya disimpan rapat di dalam tempayan dari tanah liat. Tempoyak bisa tahan sampai setahun.
Tempoyak biasa disajikan bersama sambal seruit. Ini bisa juga disantap langsung dengan nasi. Tempoyak dapat dibeli di berbagai warung atau resto karena sering digunakan sebagai pelengkap sajian
6. Pempek
Pempek memang sudah terkenal sebagai makanan khas Palembang. Tetapi di Lampung yang masih berada di tanah Sumatera, juga memiliki pempek khas.
Mungkin rasa dan cara pembuatannya tidak jauh berbeda.
BACA JUGA:Nonton Wind Breaker Episode 3
Hanya saja, pempek palembang biasa menggunakan bahan ikan air tawar seperti belida atau gabus, sedangkan pempek lampung biasa menggunakan bahan ikan tenggiri.
Ada banyak penjual pempek lampung yang terkenal, di antaranya yaitu:
- Pempek Tenda Biru di Jl. ZA. Pagar Alam No 57, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung.
- Pempek Nony 168 Jl. Salim Batubara Kecamatan Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung.
- Pempek Nori di Jalan Ikan Kakap No 46, Kecamatan Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung.
BACA JUGA:Nonton Yoru No Kurage Wa Oyogenai Episode 4
7. Gabing/Kabing
Sayur gabing atau kabing merupakan kuliner Lampung yang unik karena dibuat dari batang pohon kelapa. Batang pohon yang dipakai adalah bagian yang muda atau yang disebut umbut. Bagian ini berada di dalam batang pohon, warnanya putih gading, teksturnya padat.
Ada sensasi manis batang pohon kelapa, dipadu dengan gurih santan dan bumbu rempah-rempah.