Begini Cara Memasak Telur Agar Nutrisinya Tidak Hilang, Simak!
ilustrasi gambar--
Boleh saja kalau kamu mau lebih banyak variasi olahan telur, bukan cuma direbus tapi juga digoreng.
Untuk menggoreng telur yang lebih sehat, pilih minyak yang sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa. Sebaiknya kurangi minyak yang mengandung lemak trans.
Untuk meningkatkan kandungan vitamin dan mineralnya, tambahkan irisan tomat atau sayuran ke dalam hidangan telur yang digoreng.
4. Telur Ceplok Lebih Bagus daripada Telur Dadar
Cara mengolah telur dengan cara digoreng memang sering dilakukan.
BACA JUGA : Mengerikan! 7 Hewan Ini Ternyata Kanibalisme, Ada yang Memakan Anaknya Sendiri
Ada dua pilihan cara goreng telur, yaitu telur ceplok dan telur dadar. Kalau kamu memilih memasak telur goreng, maka telur ceplok lebih baik daripada telur dadar. Apa alasannya?
Hal ini karena adanya kandungan zat avidin di bagian putih telur yang bisa mengikat nutrisi dalam tubuh. Ternyata kadar gizi telur dadar berkurang karena putih telur yang dikocok bersama kuning telur, sehingga zat avidin mengikat kuning telur.
5. Hindari Penggunaan Bahan
Umumnya masakan akan terasa lebih enak kalau diberi bahan tambahan atau bumbu penyedap, begitu juga dengan olahan telur.
Apalagi kalau untuk disajikan ke anak-anak, mereka pasti akan lebih suka kalau makanannya terlihat menarik dan rasanya pun enak.
BACA JUGA : Harimau Sunda, Dulu Raja Hutan Gunung Ciremai, Kini Terancam Punah, Ini 4 Upaya yang Bisa Kita Lakukan
Tapi, sebenarnya untuk memasak telur, sebaiknya hindari terlalu banyak bumbu tambahan berupa garam, gula, dan saus berkalori tinggi karena bisa mengurangi manfaat nutrisi telur.
Nah, itu dia rekomendasi cara memasak telur yang tepat agar nutrisi tidak berkurang atau bahkan hilang. (*)
Semoga Bermanfaat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: