Teknik Merebus Daging agar Tidak Alot Tanpa Panci Presto, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban

Teknik Merebus Daging agar Tidak Alot Tanpa Panci Presto, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban

Teknik Merebus Daging agar Tidak Alot Tanpa Panci Presto-(Pixabay/PDPhotos)-

 

- Potong daging sapi melawan arah serat agar tidak keras.

 

- Rebus daging dalam air mendidih selama 7 menit.

 

- Matikan kompor, tutup panci rapat-rapat, dan biarkan selama 5 menit.

 

- Nyalakan kembali api dan rebus selama 5 menit, lalu matikan kembali.

 

- Ulangi langkah-langkah ini dua kali.

 

- Angkat daging sapi, dan siap diolah lebih lanjut.

 

Rebus dengan Api Kecil dan Potongan yang Tepat

 

Cara lain untuk mendapatkan daging sapi empuk adalah merebus dengan api kecil dan menggunakan potongan daging yang tepat. Potong daging melawan arah serat untuk menghindari tekstur yang alot. Bagian daging seperti has dalam atau has luar dapat memberikan hasil yang empuk maksimal.

 

- Rebus daging dengan api kecil selama 30-40 menit.

- Proses ini memastikan daging empuk dan matang secara merata, terutama karena daging akan dimasak kembali dalam olahan lain seperti rendang atau semur.

Selain teknik merebus di atas, kamu juga bisa menggunakan beberapa bahan dan buah-buahan untuk membuat daging yang empuk. Berikut caranya.

Taburkan Garam di Permukaan Daging

Garam dapat membantu memecah protein dalam daging sehingga membuatnya lebih empuk. Sebelum dimasak, taburkan garam secara merata di permukaan daging dan biarkan selama satu jam. Setelah itu, bilas daging dengan air matang sebelum diolah.

Bungkus dengan Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat membuat daging lebih empuk. Remas beberapa helai daun pepaya muda hingga getahnya keluar, kemudian gunakan untuk membungkus daging selama kurang lebih tiga jam.

Pastikan setiap bagian daging terbungkus dengan baik, tetapi jangan terlalu lama agar getahnya tidak mempengaruhi rasa daging.

Menggunakan Buah-buahan

Beberapa buah-buahan seperti nanas, tomat, dan jeruk lemon dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Berikut caranya:

Menggunakan Buah Nanas

- Kupas buah nanas lalu parut atau haluskan.

- Lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan buah nanas.

- Diamkan selama 10-30 menit sebelum daging dimasak atau diolah.

- Setelah didiamkan, daging dapat dimasak bersama buah nanas.

Menggunakan Buah Tomat

- Haluskan buah tomat.

- Masak daging dengan bumbu tomat yang sudah dihaluskan.

- Daging akan menjadi lebih empuk dan lezat.

Menggunakan Jeruk Lemon

- Peras buah jeruk lemon dan ambil airnya.

- Balurkan air jeruk lemon pada daging yang sudah dibersihkan.

- Diamkan selama 30 menit atau beberapa jam di dalam kulkas untuk proses marinasi, lalu daging dapat dimasak.

Nah itulah beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk membuat daging sapi empuk tanpa panci presto. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: