Sering Dibuang, Inilah 10 Manfaat Jantung Pisang yang Jarang Diketahui

Sering Dibuang, Inilah 10 Manfaat Jantung Pisang yang Jarang Diketahui

ilustrasi gambar, 10 Manfaat Jantung Pisang--(foto : tangkapan layar)

KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Oleh sebagian orang yang tak tau bagaimana cara mengolah Jantung Pisang mungkin sering membuangnya ditempat sampah.

Padahal Jantung Pisang memiliki segudang manfaat yang luar biasanya, seperti mengurangi kadar gula darah, anemia, meningkatkan asi hingga mencegah penuaan dini.

Di pedesaan, olahan jantung pisang mungkin masih kerap kita jumpai, baik itu di warung makan maupun di rumah warga. Ya jantung pisang memiliki cita rasa yang unik dan lezat.

Jantung pisang kerap dimasak menjadi sayuran pelengkap nasi, seperti dijadikan lodeh, gulai dan tumis jantung pisang. Rasanya nikmat.

BACA JUGA:DPD Nasdem Karawang Berikan Sinyal Akan Tetap Pertahankan Koalisi Nasional yang Sudah Terbangun di Pilpres

Apalagi jika itu berasal dari jantung pisang batu, akan berasa lebih nikmat dibandingkan jantung pisang lainnya.

Jantung pisang kaya akan vitamin, mineral, maupun serat yang baik. Jantung pisang memiliki kandungan gizi berupa kalori 51 Kcal, protein 1,6 g, lemak 0,6 g, karbohidrat 9,9 g, serat 57 g, kalsium 56 mg, fosfor 73,3 mg, zat besi 56,4 mg, kalium 553,3 mg, magnesium 48,7 mg, dan vitamin E 1,07 mg.

Inilah manfaat jantung pisang yang sayang untuk dilewatkan:

1. Mengurangi kadar gula darah

Meski masih butuh penelitian lebih lanjut, jantung pisang dipercaya bermanfaat untuk mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

BACA JUGA:DPD Nasdem Karawang Usung 2 Nama Potensial Bacakada di Pilkada 2024, Ada H. Maslani dan H. Aep Syaepuloh

2. Menyembuhkan infeksi

Dengan kandungan etanol di dalam jantung pisang, maka dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: