Sering Dibuang, Inilah 10 Manfaat Jantung Pisang yang Jarang Diketahui
ilustrasi gambar, 10 Manfaat Jantung Pisang--(foto : tangkapan layar)
KARAWANGBEKASI.DISWAY.ID - Oleh sebagian orang yang tak tau bagaimana cara mengolah Jantung Pisang mungkin sering membuangnya ditempat sampah.
Padahal Jantung Pisang memiliki segudang manfaat yang luar biasanya, seperti mengurangi kadar gula darah, anemia, meningkatkan asi hingga mencegah penuaan dini.
Di pedesaan, olahan jantung pisang mungkin masih kerap kita jumpai, baik itu di warung makan maupun di rumah warga. Ya jantung pisang memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
Jantung pisang kerap dimasak menjadi sayuran pelengkap nasi, seperti dijadikan lodeh, gulai dan tumis jantung pisang. Rasanya nikmat.
Apalagi jika itu berasal dari jantung pisang batu, akan berasa lebih nikmat dibandingkan jantung pisang lainnya.
Jantung pisang kaya akan vitamin, mineral, maupun serat yang baik. Jantung pisang memiliki kandungan gizi berupa kalori 51 Kcal, protein 1,6 g, lemak 0,6 g, karbohidrat 9,9 g, serat 57 g, kalsium 56 mg, fosfor 73,3 mg, zat besi 56,4 mg, kalium 553,3 mg, magnesium 48,7 mg, dan vitamin E 1,07 mg.
Inilah manfaat jantung pisang yang sayang untuk dilewatkan:
1. Mengurangi kadar gula darah
Meski masih butuh penelitian lebih lanjut, jantung pisang dipercaya bermanfaat untuk mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Menyembuhkan infeksi
Dengan kandungan etanol di dalam jantung pisang, maka dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: